Новости дня

11 декабря, понедельник















10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота






У Едросов новое лицо

0

Лично мне всегда было интересно, как происходит вступление наших «медийных персон» в партию «Единая Россия». Вариант первый – медийная персона приходит в райком… простите, в районное отделение и говорит: «Пожалуйста, примите меня, мне очень нравится ваша партия».

Вариант второй – звонит по телефону и просит оформить вне очереди как VIP. Вариант третий – персоне самой звонят и робко приглашают: не хотите ли вступить? Вариант четвёртый – уговаривают, обрисовывая различные льготы, преференции, особое положение и госкарьеру.

  Вариантов много, но почему-то именно последний кажется самым реальным. Особенно с учётом того, каким уровнем гражданского самосознания зачастую обладают наши спортсмены и артисты, относящиеся к вступлению в партию как к съёмкам в рекламе.

На одной из последних музыкальных церемоний, куда любят зазывать статусных спортсменов, Светлана Хоркина показала, во что её превратила работа в Госдуме. Ей там быстро привили навыки комсомольского работника, которые тут же наложились на бодрый пионерский голос. Получилось чудовищно. Разве что горна не хватает.

На фоне кадров с Олимпийских Игр, где Хоркина была настоящим лидером женской сборной по гимнастике, мощным, стремящимся к победе бойцом, это «пионерское лето» на Охотном ряду, вызывает лишь усмешку. Зато ей нравится, что тётеньки из Госдумы называют её по имени-отчеству.

Над Валуевым, конечно, не посмеёшься. Смешного мало. Рыкнет, рявкнет – и каюк празднику! Именно для этого «единороссам» он, очевидно, и понадобился. Медвежий-то дух в правящей партии поизносился. Вчерашние Моськи подросли и стали активно покусывать косолапого.

Валуев собственно и является практически полным отражением того, что наиболее консервативные кремлёвские идеологи пытаются предложить России, – воплощением силы, не терпящей никаких апелляций. И пусть режиссёр Филипп Янковский, снявший Валуева в «Каменной башке», сколько угодно называет его душкой. Есть образ, который сблизит партию с народом. Так что, думается, питерские партийные функционеры, сумевшие убедить Николая оформить партбилет, получат неплохие премиальные за успешную вербовку. 

Зачем партии такие члены, понятно: народ уже чувствует, как мишка на эмблеме буквально на глазах наливается мускулами, растёт в весе и в холке и практически обретает черты лица боксёра-профессионала. И по стране, как по кинозалу, проносится: «Ваааау!» Зачем знаменитостям партия – тоже, в общем, понятно, но ответ на этот вопрос выглядит гораздо более цинично.

Стоит ли чиновничья карьера ещё одной гири на чаше весов в пользу однопартийной системы в России? У каждого, очевидно, свой ответ.

А можно ещё более успешную тактику применить. Взять для усиления эффекта наших зимних олимпийцев, с треском проигравших Ванкувер, и записать в «Справедливую Россию» или в другой как-бы-альтернативный кремлёвский проект. Чтобы Валуев выиграл следующие выборы не по очкам, а нокаутом в первом же раунде.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания