Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















"Речнику" закон не писан?

0

Вчера и позавчера целыми днями рассказывали о сносе послека “Речник”. Сводки, словно с места боя – где  кто забаррикадировался, что именно начали сносить, какую операцию придумали силовики, чтобы выманить жителей и начать ломать первый дом... 

И –  рефреном: а как же святое право  собственности? Почему не работает дачная амнистия? Нарушены права людей! 

Не знаю, как читателей, а меня эти рефрены особенно раздражали. Почему их не слышно, когда выгоняют из квартиры (тоже, кстати, единственной) бедную семью дворника с детьми, где женщина еще и беременная? И выселяют их в никуда – потому что когда-то ЖЭК предоставил эту квартиру людям в обход правил. Таких случаев больше, но о них так мало кричат... 

Между тем, все просто. Если некоторые дома в поселке “Речник” построены  с нарушением санитарных норм (о  том, что закрыт доступ к реке жаловались другие жители поселка), если есть решения суда и оно получило свое подтверждение в кассационной инстанции, то такие дома надо сносить. И право собственности тут ни при чем. 

И тут  неважно, самый это вопиющий случай нарушения норм строительства в  стране, или нет. И разговоры о  том, что начинать что-то рушить по решению суда надо не в “Речнике”, а где-то еще, тоже не по делу. Наводить порядок надо везде. 

Знаю  недавний похожий случай. В одном  из городов “Золотого кольца “  России – Переславле-Залесском - начали чистить речку, и обнаружили, что  особняки, стоящие у устья реки (там, где она впадает в Плещеево озеро), выбрасывают канализационные отходы в реку. Мало того, что дома эти выход к реке закрывают, так и гадят еще. А речь идет, между прочим, о Национальном природном комплексе. Сначала экологи-водолазы просто заткнули выходившие под воду трубы канализации. А потом прокуратура возбудила уголовные дела. И когда начали разрушать все это канализационное великолепие, никто не кричал о нарушении прав человека... Хотя особняки там тоже стоят давно. 

Если же у жителей “Речника” нарушений нет, то, конечно, права владельцев некоторых домов поселка были нарушены. 

Но ведь, насколько известно, сносят не все дома “Речника”, а только те 20, которые построены с нарушениями. И о том, что они нарушили закон, жители этих домов прекрасно осведомлены. Не только по факту, но и юридически. Они получили решения судов, оспорили их, получили подтверждение, что неправы, им на руки выдали исполнительные листы... Они уже не однажды не пускали технику для сноса. А выезжать, как я понимаю, об этом даже речь вести не хотели. В итоге их сносят силой. И все кричат: права граждан нарушены! А права тех, кому эти собственники перекрыли доступ к воде? 

Теперь  про дачную амнистию. Почему не дали этим людям узаконить свои права на постройки? Да хотя бы потому, что в законе о дачной амнистии речь  идет о законополушных гражданах, которые либо давно получили свои участки от властей, но не озаботились оформлением документов. Либо о жилых или дачных домах, которые были давно построены, но не прошли надлежащую процедуру госрегистрации (например, разрешение на строительство есть, а вот регистрации нет). Люди должны при этом иметь документы, подтверждающие их права на дом или участок земли. Если реальный размер участка несколько увеличен, и это не нарушает никаких законодательных норм (например, вы не приписали себе кусочек соседского фермерского поля), его могут зарегистрировать. 

А как  узаконить то, что построено с  нарушением природоохранного законодательства? 

Много рассказывали о том, что люди защищаются, баррикадируются, депутаты даже приезжали  – помогать... Вот так бы спасали  действительно бедствующих. Сами посудите. Суды по этому поселку тянутся  с 2007 года. Решения все - не в пользу жильцов особняков. О том, что их будут сносить я уже слышу раз как минмиум пятый. И каждый раз – про то, что исполнительные листы всем вручены, но они не выезжают, и не подпускают к домам технику. 

Все это  громко и постоянно обсуждается  и в телевизоре, и по радио. Порядка месяца назад сама слышала, что приставы, которым в очередной раз не дали выполнить решение суда, добились, что теперь снос будет осуществлен за счет жильцов. То есть все равно снесут, но затраты уже заставят оплатить непокорных нарушителей закона. 

И вот снова настал час Х. Опять неожиданно? Опять не успели собрать и вывезти  вещи? Опять кричат про нарушение  прав? Помилуйте, сколько можно! 

Они же знали, на что шли, когда добивались себе исключительного места на берегу реки. Они не думали о других жителях поселка, приватизируя эту речку “под себя”. Они были отчасти правы, что им нечего бояться – ведь в нашей стране такого еще не бывало, чтобы сносили не хибары, а особняки. Но раз уж не повезло, не “проскочили”, надо хотя бы вести себя достойно...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания