Новости дня

21 февраля, среда













20 февраля, вторник
































Путин и кузнец как Ленин и печник?

0

Недавняя поездка премьера в Ярославль до сих пор живо обсуждается в интернете и в печати. ВВП создал "информационный повод", резко и
неожиданно поменяв маршрут следования. История такая: Владимиру Путину в самолете показали письмо, в котором кузнец Ярославского завода  жаловался на условия труда. После прибытия на место, Путин пожелал  лицезреть не только хозяина производства, алюминиевого магната Олега Дерипаску, но и автора письма Шутрова.

Учитывая меры безопасности, которые сопровождают такие поездки и рассказы очевидцев про огромное количество милиции и охраны на
Ярославском заводе во время визита высокого чиновника, а также про рабочих, которым не давали на своем предприятии носа высунуть (одного с травмой руки даже в медпункт не пустили), долю чистой спонтанности в изменении маршрута ВВП отметаем. Если это и был случай, то пусть и не хорошо подготовленный, но весьма продуманный - точно. Дерипаска - сценарист, Путин - главный герой, кузнец - статист?

Синопсис - героический: премьер отворачивается от олигархии и поворачивается лицом к народу. Зачем это вдруг стало нужно? Очевидно, стало ясно, что игнорировать мнение рабочего класса и его недовольство, далее уже опасно. Это показало Пикалево, Междуреченск и еще несколько менее масштабных событий последнего времени. Но разговор в кузнице вышел странным: рабочий Шутров жаловался все больше на грязь в кузнице, а гигиена рабочего места - явно не тот повод, ради которого стоило городить весь этот огород. На следующий день из этой мухи раздули сразу несколько слонов: кузнец пожаловался, что ему грозят увольнением, а начальство предприятия поделилось подробностями биографии правдоруба - работает на заводе 7 дней, а до этого был судим и 5 лет провел в заключении.

В общем, если планировалось показать власть лицом к народу, то как-то смазано вышло. Может, поэтому и вызывает подозрения в наигранности.

Если по поводу Путина и кузнеца в интернете уже зубоскалят про аналогии с Лениным и печником, то выход Дмитрия Медведева в народ
напомнил еще более древнюю классику. Президент вдруг решил выразить неудовольствие позицией гениального математика Григория Перельмана, который уже дважды отказался от премии в миллион долларов. И тут на память приходит история о встрече философа Диогена с Александром Македонским. Мыслитель вылез из бочки погреться под теплыми лучами, когда мимо проезжал царь. Македонский, узнав мудреца, сказал: "Проси, что хочешь".  "Не загораживай мне солнца", - только и попросил Диоген.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания