Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Грипп без маскировки

0

Если из аптек исчезают противовирусные маски, значит это кому-нибудь выгодно.

Типичная надпись в аптеках-2009: «Масок нет!» Нет ни по 2 рубля, ни даже по, как сообщают в теленовостях, 20. Чиновники объясняют это тем, что, мол, ажиотаж, производители не справляются и т.п. Вот только перед футбольным матчем в Лужниках в эту субботу на входе маски раздавали всем желающим – десятки тысяч, хватило бы на всю Москву. Значит не правда, значит, есть маски, но их просто почему-то не продают. 

Может это такой нехитрый маркетинговый ход? А что: чем продать даже подорожавшую вдесятеро (до 20 рублей) маску покупателю и защитить его от болезни, гораздо выгоднее впарить ему же, только уже заболевшему, очередной антивирусный препарат уже рублей за 200-300. Какой именно препарат – подскажет лично министр здравоохранения Татьяна Голикова.

На днях она, нарядная, продефилировала по аптекам с одним вопросом: «А почем у вас «Арбидол»? Спрашивается, почему именно «Арбидол»? Это что, реклама такая? Да, в прошлом году «Арбидол» занял первое место по объeмам продаж из всех лекарственных препаратов в России. Но ведь лекарство – это не модный журнал. Его ценность должна заключаться не в количестве проданных упаковок, а в медицинском эффекте. И вот с этим у любимого лекарства министра Голиковой – огромаднейшие проблемы. Даже такой далекий от медицины человек, как губернатор Петербурга Валентина Матвиенко это на днях заметила: «Я хочу сказать, что это не самое эффективное лекарство. Это не моя точка зрения, а точка зрения врачей».

А вот что говорят уже врачи: «Противовирусное действие «Арбидола» показано на мышах, на больных нет. Очень плохое качество исследования... Мы считаем, что эффективность «Арбидола» как средства против гриппа клинически не доказана». Так считает заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА им. И.М.Сеченова профессор Павел Воробьев, не самый последний человек в сфере здравоохранения. Во всяком случае, более сведущий в этих вопросах, чем Голикова.

Некоторые медики вообще относят этот препарат к припаркам вроде БАДов. Недаром Всемирная организация здравоохранения не рекомендует «Арбидол» в качестве антивирусного средства. Но нашему Минздраву ВОЗ не указ. У него своя, независимая от врачебного диагноза позиция. Наверное, эпидемия так сказалась. А то, что по слухам супруги Голикова-Христенко дружат с Виктором Харитониным из компании «Фармстандарт», которая три года назад выкупила монопольные права на производство «Арбидола», это, видимо, просто совпадение. Как и многочисленные объявления: «Масок нет!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания