Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Четверть века столичного Стройкомплекса: новая Москва уже сегодня

0

4 апреля отмечается 25-летие со дня создания Московского строительного комитета, преемником которого является Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы.

Новая структура, объединившая в 1988 году пять строительных ведомств, сыграла определяющую роль в развитии строительной отрасли столицы — особенно в условиях наступившей вскоре эпохи свободного рынка. Более 88 млн кв. метров жилья, 444 новые школы и 816 детских садов, 212 поликлиник и больниц были построены за эти четверть века — в общей сложности около трети жилого фонда столицы.

Среди амбициозных проектов, реализованных строительным комплексом столицы за четверть века — Большая спортивная арена в Лужниках и футбольный стадион «Локомотив», а также спорткомплекс «Крылатское»; величественный храм Христа Спасителя и воссозданные Казанский собор и часовня Иверской иконы Божьей матери. Объекты транспортной сферы, возведённые в Москве за эти 25 лет, изменили облик столицы и ритм жизни москвичей: это и Третье транспортное кольцо, и Звенигородское шоссе, и реконструированная кольцевая автодорога, и, наконец, почти четверть станций столичного метро.

В последние годы в фокусе внимания столичного Стройкомплекса — развитие транспортной инфраструктуры, в том числе дальнейшее строительство Третьего пересадочного контура метро. Автомобилисты получат новые вылетные магистрали и хорды, пешеходы — более полутораста пешеходных переходов. Согласно последним планам развития города, заметную роль в перевозке пассажиров начнёт играть железная дорога.

Очередным ответственным заданием для Стройкомплекса стало развитие «новой Москвы». К составлению Генплана для территорий на юго-западе московские власти привлекли ведущих специалистов в области транспорта, в том числе зарубежных экспертов-урбанистов. Впрочем, амбициозные проекты не отменяют социальных обязательств города, которые в столичном комплексе градостроительной политики и строительства обещают выполнить в полном объёме: до конца трёхлетки будет создано около 9 млн кв. м жилья, из них 1,8 млн кв. м — для очередников и граждан, которые переселяются из пятиэтажек.

Стройкомплекс обеспечивает около трети всех поступлений в бюджет столицы, говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин: «Если не вдаваться в сложные экономические схемы, можно сказать: для того чтобы город жил, нужны налоги. А для того, чтобы налоги были, надо строить. И наш Стройкомплекс с честью выполняет эту ответственную социальную задачу».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания