Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Пиар во время чумы?

«Собеседник» №31-2016

Игорь Албин // Global Look Press

Питерский вице-губернатор Игорь Албин озабочен не столько строительством «Зенит-Арены», сколько собственным имиджем.

Неделю назад на стройке футбольного стадиона на Крестовском острове прошла часть выездного заседания временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Председатель комиссии Вадим Тюльпанов очень обеспокоился возможной отменой матчей Кубка конфедераций. Он, видимо, понял, что стадион к декабрю 2016 г. в создавшихся условиях достроить уже невозможно.

«Если стадион не сдадут к декабрю, то в июне в Петербурге невозможно будет провести матчи Кубка конфедераций, – заявил Тюльпанов журналистам. – Я со своей стороны за полгода до окончания строительства не стал бы менять подрядчика. Срыв сроков – это огромные имиджевые потери не только для Петербурга, но и для всей России», – высказал свои опасения сенатор. При этом стоит напомнить, что откорректированной проектной и рабочей документации, которая должна пройти Главгосэкспертизу, до сих пор нет. Не закуплены материалы и оборудование, срок изготовления которых 2–3 месяца, затем месяц монтаж, потом полгода пусконаладка и т.д.

Глава петербургского филиала Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев считает, что тот факт, что «Зенит-Арена» стала долгостроем, в значительной мере предопределили чиновники. Ведь в том числе из-за того, что им что-то не понравилось на стройке, приходилось переделывать проект и сдвигать сроки. Также вовремя не были обсуждены с представителями ФИФА новые требования, которые эта спортивная организация предъявляет к стадионам.

«Мы прекрасно понимаем, как ужесточены требования ФИФА по безопасности, мы понимаем, что меняются нормативы в связи с какими-то макроэкономическими показателями, – признался спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. – В этих условиях, безусловно, требуются изменения в бюджете на строительство стадиона».

Между тем именно некоторое увеличение стоимости из-за приведения стадиона в соответствие с требованиями ФИФА было вменено новым куратором стройки, вице-губернатором города Игорем Албиным в вину прежнему подрядчику. Несмотря на все предостережения специалистов и политиков, чиновник решил поменять главного застройщика.

«Все мы знаем, что вице-губернатор Игорь Албин падок на громкую славу решателя городских проблем, – заявил другой известный в Санкт-Петербурге общественный борец с коррупцией Андрей Пивоваров. – Это может привести к еще большим финансовым тратам – искам, штрафам. Кроме того, не обойдется ли работа нового подрядчика еще дороже?»

«Как можно провести конкурсные процедуры по поиску нового генподрядчика по упрощенной схеме? – возмущается его коллега Дмитрий Сухарев. – Существует закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок». Должен быть опубликован проект, должны быть опубликованы сметы, должны быть прописаны сроки. Новый подрядчик должен понимать, что конкретно он должен сделать. Они, конечно, могут все упрощать до изнеможения, но закон надо соблюдать».

Будучи министром регионального развития Российской Федерации, тогда еще Слюняев Игорь Николаевич оскандалился на совещании у президента, доложив о повышении тарифов на оплату коммунальных услуг в отдельных субъектах РФ на 200 процентов. После чего с высочайшей резолюцией «вы там с ума сошли» был почему-то брошен не в клетку с амурскими тиграми, а на укрепление ЖКХ на родине президента. Здесь Албину нашлось чем возразить нытикам и пессимистам. После прихода в Смольный (изменив фамилию Слюняев на Албин) он с радостью отрапортовал, что в Питере «начали избавляться от московских компаний». Зато подтянулись компании из регионов, что, мол, не может не радовать. Может, Албин окончательно покончил бы с тлетворным влиянием москвичей и осчастливил бы, например, обманутых питерских дольщиков, число которых с его приездом только увеличилось. Да, видимо, недосуг было вице-губернатору. Все мысли его ушли на PR в сторону «Зенит-Арены».

Недостроительство этого объекта на Крестовском острове давно превратилось в исторический анекдот, и чиновник Албин никак не мог остаться в стороне. Щелкая бичом, как на арене цирка, он изгнал-таки прежнего подрядчика, когда тот вышел на финишную прямую, и нанял новую структуру, никогда прежде не занимавшуюся стадионами. Причем на тех же, по сути, финансовых условиях, о которых просил предыдущий подрядчик. Зато стал главным ньюсмейкером Северной столицы, опередив самого губернатора.

Мутный «конкурс» на выполнение работ по завершению строительства стадиона в итоге выиграла компания ОАО «Метрострой», о руководителе которой говорят, что он очень близок к вице-губернатору Албину. Сегодня футбольные спецы серьезно опасаются, смогут ли друзья Албина достроить арену к намечающимся соревнованиям. Впрочем, Игорю Николаевичу и его свите, судя по всему, не до соревнований. Успеет «Метрострой» достроить стадион – Албин герой. Не успеет – ответят другие. Ведь Албин как бы всего лишь исправляет чужие ошибки. И вообще, если судить только по газетным статьям, он единственный, кто что-то делает в Санкт-Петербурге.

Губернаторский масштаб развернутой им пиар-кампании вокруг успешности его нынешней деятельности не может не поражать. Только, как известно, настоящий имидж построить с нуля невозможно. Никакая самая бойкая команда пиарщиков не построит основательный имиджевый замок на сыпучем песке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания