Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Тайна бракованных олимпийских факелов Сочи-2014


Факелы //
Факелы //

Олимпийские факелы, только-только вернувшиеся из космоса, и погасшие за время эстафеты уже свыше 50 раз, оказалось, были сработаны руками студентов. Эту информацию раскопали блоггеры, отыскав на сайте Сибирского государственного аэрокосмического университета объявление, размещенное еще в начале лета.

Оно приглашало 15 студентов поработать над сборкой факелов в течение месяца. За «сдельную оплату» – 1000 руб. в день. Интернет тут же разразился догадками, что именно зеленые подмастерья напортачили с факелами, а в некоторых СМИ даже написали, что учащихся за это отчислят.

– Никого отчислять мы не будем, – опровергли в СибГАУ. – Факел разрабатывали на Красноярском машиностроительном заводе. Это одно из базовых предприятий, куда наши студенты регулярно приглашаются на практику, в том числе оплачиваемую. Работают они под руководством мастеров завода.

Правда, автором объявления о вакансиях значится почему-то не «Красмаш», а завод «Вариант-999», арендующий на «Красмаше» площади в 6000 кв. м. Как предприятие оказалось связано с факелами, прояснить с руководством не удалось. Ведь официальным получателем госзаказа на 207 млн руб. значился все же «Красмаш». Причем заказ завод получил еще 1,5 года назад. Именно конструкторы «Красмаша» рассказывали, что их детище благодаря уникальной системе двойного горения выдержит ветер до 35 м/c и не потухнет даже под водой. Словно в насмешку, впервые олимпийский огонь погас 6 октября в руках у чемпиона по подводному плаванию.

Заметим, что на «Красмаше» выпускают в том числе разгонные блоки для ракет-носителей «Протон» и спутников Глонасс. Глядя на падения и тех и других, казус с факелами уже не удивляет...

Смотрите фотогалереи:

Самые провокационные и неоднозначные гостраты российского бюджета [ФОТО]

"Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи: акция протеста "Репортёров без границ" в Париже [ФОТО]

Читайте также:

Как гаснущий факел Олимпиады в Сочи-2014 спасет россиян

Владимир Путин объяснил, как распределится астрономическая сумма, которая уйдёт на подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи

а также другие публикации о ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания