Новости дня

17 ноября, суббота









16 ноября, пятница




































Фильм "Август. Восьмого" съел полмиллиарда бюджетных рублей

0

Скоро на экраны выйдет лента Джаника Файзиева «Август. Восьмого». В основе сюжета – события в столице Южной Осетии Цхинвале в августе 2008 года. Картина стала абсолютным чемпионом прошлого года по количеству денег, полученных из Госфонда поддержки кинематографии. Ради нее остальным режиссерам пришлось затянуть пояса.

Общий бюджет «Августа» достиг гигантской для отечественной киноиндустрии суммы в 16 млн долларов. Это больше, чем у лидера кассовых сборов по итогам 2011 года «Высоцкого» (12 млн), и намного больше, чем, скажем, у «Боя с тенью» 3D (5 млн), «Ёлок-2» (5,8 млн), не говоря уже о других. Новая лента уступает разве что дилогии «Утомленные солнцем-2», но Михалков в большей степени опустошал не фонд, а частных инвесторов. И снимал кино о той войне, к которой все-таки меньше вопросов.

«Август» получит колоссальную PR-поддержку «Первого канала», стоимость которой тоже оценивают в миллионы.

– Это такой спецпроект, – признался «Собеседнику» исполнительный директор фонда Сергей Толстиков, – в котором господствующая доля – наши средства. Но мы рассчитываем на возврат 50% затраченного. Что касается политики, она пришла извне. Все социально значимые проекты идут через Министерство культуры. Там и было принято решение. Мы просто берем под козырек, если честно.

В то время как в средствах нуждается вся отрасль, а режиссеры стонут от безденежья, из Минкульта прямой наводкой идет госзаказ. Зачем же надо было ломать столько копий вокруг создания фонда, если управление по-прежнему осуществляется сверху?

В департаменте государственной поддержки кинематографии министерства соблюдают конспирацию. Директора Вячеслава Тельнова на месте не оказалось, а по телефону его подчиненной, начальника отдела господдержки производства игровых национальных фильмов, нам посоветовали: «Если хотите задать вопрос, вам нужно прислать запрос», над которым вышеозначенная начальница будет думать месяц. Чтобы не загружать госпожу Елену Громову сложной интеллектуальной работой, мы обратились к Даниилу Дондурею, главному редактору журнала «Искусство кино». Он разложил все по полочкам за пять минут.

– Государство закачало в этот фильм 500 миллионов рублей – несусветные деньги! – сказал нам Дондурей. – Только великий князь российского кино Никита Михалков и кронпринц Федор Бондарчук получают большие бюджеты. Люди, которые уже видели фильм (это киноведы), говорят: получилась настоящая антигрузинская агитка. Даже если «Первый канал» встанет на уши и вобьет в продвижение еще 10–15 миллионов, все равно таких сборов, как у «Высоцкого», не будет и деньги нельзя будет возместить никогда. Молодые люди смотреть это не станут, не их тема. Что касается Минкульта, ему запрещено тратить на фильм больше 1,5 миллионов, что ра­зумно. Для этого и был создан фонд – чтобы обойти закон и тратить любые деньги на «значимые проекты». В итоге можно запросто взять у беднейшего из министерств 500 миллионов – хотя на эти деньги можно было снять 15 полнометражных, авторских, артхаусных, дебютных, фестивальных фильмов.

Зададим все-таки вопрос Минкульту: на каком основании фильму о событиях в Цхинвале было решено выделить баснословную сумму бюджетных денег? Вдруг все-таки родят ответ за месяц…

Кстати

Сразу после осетинского противостояния уже появились два фильма – низкобюджетный российский «Олимпус инферно» и грузино-американский «5 дней в августе» (на него Тбилиси, по разным данным, потратил более 12 млн долларов, то отрицая, то подтверждая информацию о госзаказе).

В 2009 году в Южную Осетию приезжал Эмир Кустурица с намерением заняться съемками фильма о «пятидневной войне», однако отказался от этой идеи, сославшись на обязательства по другому контракту.

Съемки «Августа. Восьмого» проходили в прошлом году в Москве, Абхазии и Южной Осетии. В столице Абхазии Сухуме были сооружены масштабные декорации на заднем дворе Дома Совета министров. К съемкам были привлечены около 1,5 тыс. военнослужащих и 3 тыс. гражданской массовки. Кроме этого, для производства фильма была куплена программа, которая использовалась при создании кэмероновского «Аватара».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания