Новости дня

22 сентября, суббота











21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг














Брат Михаила Евдокимова на грани нищеты

0

После смерти губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова его близкие сошлись в нешуточной борьбе за наследство. Судебные тяжбы особенно коснулись двоюродного брата Евдокимова, Сергея. Многолетняя война с родственниками довела мужчину до сердечного приступа и лишила средств к существованию. Более того, Сергея выгнали из квартиры собственные дети.

Сергей Евдокимов родился на Алтае, сейчас живет в Волгограде. 35 лет работал водителем-дальнобойщиком и хорошо обеспечивал свою семью. Вырастил сына и дочь, дал им хорошее образование. Даже в страшном сне Сергею Петровичу не могло присниться, что собственные отпрыски выгонят его из квартиры, которую он же им и завещал.

– Эту квартиру я записал на детей еще десять лет назад, – рассказал нам Сергей Петрович. – Сам я имею право только проживать в ней. Не знал, что так все обернется. Когда первый раз дети выгнали из квартиры, два года я жил в гараже. Чтобы у меня была крыша над головой, обратился в суд. И только сейчас, по решению суда, я смог вернуться домой. Дети оттуда ушли, закрыли две комнаты, а одну оставили мне. Но вывезли всё! Заехал я в голые стены. И впереди – новые заседания суда, к которым сейчас готовлюсь.

Супруга Сергея Евдокимова, с которой он прожил много лет, и его родные дети много лет не могут мирно договориться и разделить жилье. Они считают главу семьи пьяницей и грабителем. По мнению Сергея Петровича, он стал неинтересен родне, потому что Михаила Евдокимова, который всю жизнь помогал им, больше нет в живых.

– Благодаря Мише мои дети получили хорошее образование, – говорит Сергей Петрович. – Сын не в армию пошел, а получил возможность учиться. А в то время шли боевые действия в Чечне, могло все сложиться очень печально. Дочка не вылезала из заграничных поездок. Все было! Вообще Миша всегда прислушивался к нашим нуждам. Однажды он приехал ко мне в гости, а я его встретил на рабочем КАМАЗе, потому что своей машины не было. Он это запомнил и через неделю звонит из Москвы: «Приезжай!» Приезжаю, а он мне вручает ключи от новенького «Мерседеса»! Правда, узнав, сколько стоит его обслуживание, я от «Мерса» отказался и попросил купить мне «четверку», «Жигули». Но все равно я был поражен таким поступком брата.

Когда Евдокимов занялся политикой, он дал племянникам хорошую работу в администрации Алтайского края. Но как только Михаил Сергеевич погиб, им пришлось вернуться в Волгоград. В адрес Сергея Петровича пошли упреки, что он «остался с голым задом». Отношения в семье ухудшились.

– Для меня было бы выходом одолжить немного денег у родственников и купить свое жилье, – рассуждает Евдокимов. – Однажды я обратился к вдове брата Галине. Рассказал ей о своей ситуации. Но она тогда была не в настроении, потому что гражданская жена Миши только что отсудила у нее дачу на Рублевке. Галина сказала мне: «Сережа, я ничем не могу тебе помочь!»

Сейчас Сергей Петрович делает все, чтобы у него не было долгов по квартплате, иначе его выселят по суду.

– Пенсия у меня хорошая – 10 тысяч, отсудил через прокуратуру, а то бы начислили гораздо меньше, – говорит он. – Пять тысяч с лишним составляет квартплата. За свет, газ и прочее плачу отдельно. Вот и приходится жить на 150 рублей в день! Стараюсь выкручиваться, покупаю капусту, свеклу, очень скромно питаюсь… Моя вина в том, что я не сумел наворовать, что жил честно. И еще, что в детях души не чаял, боготворил их. Если б пил, дебоширил, наверное, больше б меня уважали…

Кстати, в свое время Сергей Петрович поддерживал и знаменитого брата. Ведь Михаил Сергеевич до того, как его прославила программа «Аншлаг», сам перебивался хлебом и картошкой.

– Миша, когда приехал в Москву, снимал комнату у каких-то алкашей, – вспоминает Сергей Петрович. – А я ездил в рейсы через столицу. И, когда останавливался у него, старался привезти побольше продуктов. Он всегда радовался домашней картошечке, соленьям, вареньям. А потом у него появилась первая однокомнатная квартира своя, стало легче. Еще нередко вспоминаю наше деревенское детство. Наша семья уже жила в Верхобском, когда туда из Новокузнецка приехала семья Миши. Жили они небогато, отец – сварщик, мать в котельной работала. Так что первый год после их приезда мы в одном доме ютились, потом только разделились.

Отец Миши Сергей стал моим крестным. И всю жизнь мы помогали друг другу, Миша не забывал о родственниках никогда, какого бы высокого положения ни достиг. Все равно он был простым, отзывчивым человеком. За это его люди и любили.
В борьбе за имущество 62-летний пенсионер Сергей Петрович растерял все здоровье, перенес два инфаркта. Он судится за квартиру, а в душе мечтает жить в ней вместе с детьми и женой.

– Моя единственная мечта, чтобы все было, как раньше, чтобы мы все жили здесь вместе и у нас были нормальные отношения, – говорит Сергей Петрович. – Я бы простил детям все. Потому что сейчас мне очень горько и одиноко.
 

Елена Васильева

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания