Новости дня

17 декабря, понедельник













































Актёр Максим Матвеев объяснил, почему скандально известный спектакль "Идеальный муж", который пытались сорвать православные активисты, не содержит оскорблений чувств верующих


Актёр Максим Матвеев выступил в поддержку спектакля Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия», где Матвеев исполняет роль священника-гомосексуалиста. Артист попытался объяснить, почему в нашумевшем спектакле бессмысленно искать оскорбление чувств верующих. 

23 декабря на официальной странице МХТ им. Чехова в Facebook появилось обращение Максима Матвеева в поддержку «Идеального мужа».

Как написал Максим Матвеев, он – верующий, кстати, человек – играет не священника, а пародию на священника, «мелкого беса, ничтожного Мефистофеля», который носит модное пальто и поддельный крест. По словам актёра, из контекста спектакля ясно видно, что в современном мире полно таких невсамделишних священников, как отец Артемий. «Он часть гламурного мира, и он прикрывает их своим фальшивым благочестием. Я именно это играю», – пишет Матвеев о своём герое.

Кроме того, Максим Матвеев прокомментировал попытку сорвать спектакль в конце ноября. Актёр находился на сцене в тот момент, когда на неё выбежали «воинствующие хулиганы» во главе с православным активистом Дмитрием Энтео. Матвеев заявил: «Пресекать вылазки хулиганов – это дело правоохранительных органов, а не театра. Если художественные вопросы у нас будут решаться полицией, мы нанесем христианству настоящее оскорбление».  

Максим Матвеев также напомнил, что на сцене МХТ им. Чехова можно увидеть и других священников, абсолютно не похожих на отца Артемия. Просто в спектакле Константина Богомолова «совершенно иная ситуация и иной художественный ход».

Ранее четыре гражданина подали в полицию заявление с просьбой проверить законность постановки «Идеального мужа». С аналогичной просьбой к правоохранительным органам обратился протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, который назвал спектакль «кощунством».

Смотрите фотогалерею 7 самых скандальных выходок православных активистов [ФОТО]

Читайте также: 

Помощник художественного руководителя МХТ Павел Руднев объяснил, почему считает попытку православных активистов сорвать спектакль "Идеальный муж" спланированной

Станислав Белковский: Церковники даже не переживают из-за падения авторитета РПЦ, им главное - ручей государственных денег

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания