Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














ЧП в театрах, которые зрители приняли за часть пьесы


19 декабря в лондонском театре «Аполло» обрушился потолок. Сначала зрители восприняли предупреждение об обвале от одного из актеров как часть спектакля. Мы решили собрать 6 инцидентов в театрах, которые зрители приняли за элемент постановки.

1. В четверг, 19 декабря, 2013 года в лондонском театре «Аполло» произошло обрушение потолка, в результате чего пострадало около 90 человек, из которых семеро попали в больницу в тяжелом состоянии. Всего же в зале находилось около 720 зрителей. Трагедия произошла во время вечернего представления, в середине первого акта. В четырехъярусном зале обвалился потолок, обломки которого зацепили несколько балконов. По сообщениям зарубежных СМИ, очевидцы слышали перед обрушением сильный треск, а один из актеров крикнул со сцены: «Берегись!» Однако его слова не были восприняты всерьез – зрители подумали, что это всего лишь театральная реплика (Подробности).

2. 16 мая 2012 года в петербургском Театре комедии имени Н. П. Акимова на Невском проспекте, 56, произошло возгорание занавеса. Занавес затлел в театре во время спектакля «Слишком женатый таксист», однако зрители восприняли начинающийся пожар как пущенный во время спектакля дым. Эвакуировать несколько сотен людей из зала удалось лишь после того, как сработала система пожаротушения. Возгорание удалось потушить ещё до приезда пожарных, а из зрителей, к счастью, никто не пострадал.

3. 2 августа 2013 года во время спектакля в Лондоне, который был представлен актерами Большого театра, прима Мария Александрова получила травму. Балерина травмировала ногу и была вынуждена покинуть сцену прямо во время спектакля, однако творческий коллектив не растерялся: дирижер Павел Сорокин «выкинул» музыкальный кусок из нотной записи, а на сцену вышла балерина Дарья Бочкова. Зрители приняли все происходящее как часть постановки, спектакль даже не пришлось останавливать.

4. 30 сентября 2011 года в петербургском театре имени В. Ф. Комиссаржевской прямо на сцене обвалились декорации. Во время спектакля «Эрос», главную роль в котором сыграл 81-летний Иван Краско, актеры упали с трехметровой высоты. Декорации обрушились неожиданно, в тот момент, когда актер и его партнерша стояли наверху. Оба актера упали с высоты. В одном из интервью Иван Краско заявил, что после падения в зале стояла гробовая тишина, однако актеры почувствовали, что не могут «схалтурить» перед зрителями и должны были играть дальше.

5. 29 января 2013 года в киевском театре им. Леси Украинки во время спектакля «1001 страсть, или мелочи жизни» скончался советский и украинский актер Александр Бондаренко. 52-летний актер произносил монолог, держа в руках небольшой свиток. Во время монолога он неожиданно уронил реквизит со словами: «Я падаю», после чего действительно упал насцену. Зрители не поняли, что произошло и посчитали инцидент частью спектакля – что это не театральное действо стало понятно только после того, как актеры засуетились на сцене. Приехавшая скорая помощь констатировала смерть актера (Подробности).

6. 28 ноября 2013 года в МХТ им. А. П. Чехова ворвались православные активисты и попытались сорвать спектакль «Идеальный муж». В конце второго акта на сцену вбежали люди, среди которых был православный активист Дмитрий «Энтео» Цорионов. Мужчина стал выкрикивать в зрительный зал: «Как вы можете терпеть издевательство над вашей верой? Зачем вы так ненавидите Христа? Ведь его распяли за вас». Зрители совсем не поняли, что произошло, ведь спектакль в постановке Константина Богомолова предполагал сочетание различных стилей. Только после того как на авансцене завязалась драка, все стало ясно. Многие зрители захотели увидеть продолжение спектакля и приняли участие в потасовке, попытавшись выпихнуть зачинщиков акции за пределы зала (Подробности).

Читайте также:

Тамара Синявская: Большой театр? В жизни и так много негатива

Руководитель МДТ - Театра Европы Лев Додин предложил конкретные меры по защите искусства от религиозных фундаменталистов, от которых сам недавно пострадал

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания