Эксперты опасаются, что 31-ю горбольницу в Санкт-Петербурге отнимут у больных раком детей "в авральном режиме"

Скандал с планируемым переносом 31-й городской клинической больницы в Санкт-Петербурге набирает обороты: прошедшая пресс-конференция чиновников от здравоохранения не убедила журналистов и протестующих

Скандал с планируемым переносом 31-й городской клинической больницы в Санкт-Петербурге набирает обороты: прошедшая пресс-конференция чиновников от здравоохранения не убедила журналистов и протестующих.

Напомним, на месте 31-й городской клинической больницы в Санкт-Петербурге планируется построить Федеральный медицинский центр, в том числе клинику для работников Верховного и Высшего Арбитражного судов, переезжающих в северную столицу.

Между тем, по данным активистов, протестующих против переноса больницы, пациентами 31-й ГКБ являются до половины всех несовершеннолетних жителей Санкт-Петербурга, страдающих онкологическими заболеваниями. Больницу планируется перенести по отделениям в другие учреждения медицины либо в новый комплекс - пока, впрочем, даже не спроектированный.

Протестующие утверждают, что городу невыгодно передавать новую больницу в ведение центральных органов. Чиновники из комитета по здравоохранению Петербурга утверждают, что новый центр, создаваемый на месте больницы, будет обслуживать в том числе жителей города. Между тем поликлиника, существующая на территории больницы уже сейчас, обслуживает только судей Конституционного суда, для остальных жителей города приём платный.

По некоторым данным, переезд больницы может обойтись городу в 3-4 раза дороже, чем стоит оборудование, которое Федеральный медицинский центр "унаследует" от 31-й ГКБ в случае реорганизации.

В Сети продолжается сбор подписей под обращением с просьбой отменить переезд 31-й горбольницы; его поддержали уже более 100 тысяч человек.

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе опасается бесконтрольного развития ситуации: "Чиновники соответствующего уровня наделены правом одностороннего решения практически без согласований на основании любых формальных доводов и предпочитают решать такие вопросы в угоду политическим и иным основаниям, зачастую кулуарно".

Решение о переводе больницы принимается на уровне руководства сферой здравоохранения субъекта федерации, добавляет юрист. Главная проблема, по мнению Константина Трапаидзе, не в предоставлении нового помещения больнице, а в том, что будет с сотрудниками и персоналом, а особенно - с пациентами клиники: "Если лечение таких больных прерывать нельзя, то, скорее всего, они будут переведены в другие лечебные заведения, однако это может произойти без соответствующей подготовки в авральном режиме, что тоже не хорошо". Эксперт отмечает также, что в этой сфере никаких нормативов, которых необходимо придерживаться, сегодня не существует, в отличие от советского времени.

Читайте также:

Почему люди боятся умереть в больнице?

Война против здоровья: больницу в Рыбинске выселяют

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика