Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Валерий Золотухин может сменить Любимова

0

Встреча актера с Людмилой Швецовой, которая прошла в столичной мэрии 28 июня, дала новый повод говорить о том, что именно Золотухин станет новым худруком Таганки. Кандидатура Золотухина, кроме прочего еще и многолетнего председателя профкома театра, не должна вызвать разногласий в бунтующей актерской среде. 

Сейчас как-то всё больше обсуждают, уйдет ли в самом деле Любимов со своих постов. И если уйдет, то когда. Никакого заявления ни об уходе, ни об отпуске он еще не подавал. А ведь мысль о том, кто заменит Юрий Петровича (ну или пока теоретически может заменить), не менее важна.

Позиция Золотухина очень сильна. Во-первых, он такой же, как и все, обиженный: вынужден работать на стороне, сносить оскорбления и мириться с запретом на продажу в здании театра своих книг, которую Любимов пресек довольно резко. На стороне актера авторитет (все-таки легенда «Таганки»), опыт и годами доказанная верность интересам коллектива театра. Например, когда Любимов уже со всеми (кроме своих актеров) согласовал получение театром автономного статуса, Валерий Сергеевич, как глава профкома, добился всеобщего собрания, на котором единоличное решение Любимова было опротестовано. По мнению Золотухина, независимость театра (а следовательно, и лишение его дотаций) могла обернуться его смертью. И Золотухин и компания добились своего. Есть и другие примеры.

Из последних – поход в Мэрию к Швецовой. Безусловно, нужный: чтобы недовольство артистов не выглядело обыкновенным капризом творцов и было доведено до сведения без эффекта «испорченного телефона». А самому Золотухину, может, и чрезвычайно полезный. Ведь никто не знает, о чем точно он говорил с руководством столицы за закрытыми дверьми.

– Разговор с Людмилой Ивановной был непростой, – признался Золотухин в беседе с корреспондентом Собеседник.ру. – Да и сама ситуация весьма неоднозначная. Не могу говорить о решениях, которые будут приняты наверху, но главное, что мы (коллектив театра) услышаны. Кто будет новым худруком, останется ли Юрий Петрович в Таганке на должности директора театра – все это, я думаю, предмет больших обсуждений. Что касается моей персоны, то говорить о каких-то назначениях пока рано. Одно могу сказать точно: никаких предложений мне еще не поступало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания