Трагедия звезды фильма "В бой идут одни старики"

Талантливого актера Сергея Иванова зрители запомнили по роли обаятельного «лейтенанта Кузнечика» в фильме «В бой идут одни «старики»

Накануне Дня Победы центральные каналы традиционно показывают фильм «В бой идут одни «старики». Эта картина режиссера Леонида Быкова давно стала одним из символов великого праздника. Талантливого актера Сергея Иванова зрители запомнили по роли обаятельного «лейтенанта Кузнечика» в фильме «В бой идут одни «старики». В финале картины паренек оставался живым. А вот в жизни, к сожалению, сердце актера перестало биться в 2000 году. Мы разыскали вдову любимца публики Ларису Иванову. Вместе с дочкой Марией они живут в Киеве. Замуж Лариса больше не вышла.

Лариса практически не дает интервью – воспоминания о любимом муже до сих болезненны. Сергей ушел еще молодым – ему было 48.

– После ухода Сережи было очень трудно, – поделилась Лариса. – Как руку отняли – и приходится привыкать учиться жить по-другому. Были и страшные моменты, о которых не хочется вспоминать. Первые дни я все время плакала. Дочери Маше было 12 лет, она меня успокаивала. Говорила: «Мама, ну что ты сырость развела, сейчас крокодилы приплывут». Я не работала. Пришлось искать работу, поступила в институт, получила специальность бухгалтера. Сейчас работаю, дочь работает, живем нормально, вдвоем.

– Пойти по стопам отца, стать актрисой Мария не собиралась?

– Нет. Мы реально смотрели на жизнь. Я понимала, что у Маши должна быть постоянная работа. А у актрисы то есть работа, то ее нет. Маша стала финансовым аналитиком. Она умница у меня. Не знаю, какими были бы наши отношения, будь жив Сережа. А так горе нас очень сблизило, мы как близкие подруги. Думаю, когда Маша выйдет замуж, создаст свою семью, мне будет очень сложно без нее.

– Каким вы запомнили Сергея?

– Он всегда молодой был, думаю, никогда не ощущал себя Сергеем Петровичем. Таким и остался. Очень любил дочь. Она у него – единственный ребенок, хотя он был женат трижды.

– Муж вам снится?

– Первое время, особенно до 40-го дня, я по ночам почти физически ощущала его присутствие в комнате. Молилась, ходила к священнику, невозможно было так жить – ночью с Сережей, днем без него… Потом он мне сниться перестал, но, конечно, вспоминаю, как мы жили... Я не воспринимала его как знаменитого актера, для меня он был прекрасным мужем и отцом.

– Писали, что он остро переживал свою невостребованность в кино, оттого и сгорел рано.

– Это преувеличение. Сережа прекрасно понимал, что повзрослел, изменилось лицо, его фактура уже не востребованна в кино. Он реализовывал себя в других сферах, например на телевидении. Не было такого, чтобы он лежал и страдал от невостребованности, всегда чем-то занимался. Помню, незадолго до ухода Сережу пригласили сниматься в кино с приемной дочерью знаменитого Шурика из «Кавказской пленницы» (Александра Демьяненко. – Авт.) за совсем небольшие деньги. И Сережа говорил: «Да не в деньгах дело, пригласили сниматься – уже счастье».

У него была ишемическая болезнь сердца. И он не берег свое здоровье. Нельзя было пить много кофе, курить. К тому же он летал в Австралию, сказался перелет. На память у нас остались Сережины вещи, фотографии.

Трубка его лежит на полке, документы. Маша носит часы отца, хотя они и мужские. Все эти вещи как будто до сих пор, хотя прошло 12 лет, хранят тепло рук Сережи. И бесконечно нам дороги.

Как сложились судьбы других актеров фильма «В бой идут одни «старики»:

Леонид Быков (Маэстро): погиб в автокатастрофе в 1979 году. Меньше чем через месяц от сердечного приступа ушел из жизни Алексей Смирнов (Макарыч);

Владимир Талашко (Сергей Скворцов): живет в Киеве, преподает в театральном институте, ведет программу на ТВ. Несколько лет назад у актера случился конфликт с дочерью Быкова. Талашко создал Фонд памяти актера, а она потребовала его закрыть;

Рустам Сагдуллаев (Ромео): живет в Узбекистане, у него собственная небольшая киностудия;

Ольга Матешко (Зоя): живет в Киеве, работает в основном на озвучании фильмов;

Евгения Симонова (Маша – Джульетта): живет и успешно работает в Москве;

Сергей Подгорный (Смуглянка): умер летом прошлого года. К сожалению, бывший актер спился.