Новости дня

19 ноября, воскресенье









18 ноября, суббота












17 ноября, пятница
























ФСО становится все более могущественной и безнаказанной

0

Скандал с запретом ФСО на пролет вертолета МЧС в зону крупного пожара в башне «Москва-Сити» вызвал шквал обсуждений: что важнее – безопасность первых лиц или ликвидация серьезной ЧС?

Переговоры диспетчеров с пилотами вертолета МЧС во время пожара в башне «Москва-Сити» попали в Интернет. На аудиозаписи отчетливо слышно, как Федеральная служба охраны прямо запретила одному из вертолетов пролет в зону чрезвычайной ситуации. Пилот «запрещенного» судна сначала отмалчивался, делая вид, что не слышит приказа, и откликнулся, только когда уже пересек границу запрета. Нарушителя поддержала вся блогосфера: пилот рискнул своей карьерой ради спасения людей.

На следующий день после скандала ФСО выступила с заявлением, что вертолет был сан-авиационный, а не пожарный и находился в воздухе, когда пожар был уже практически потушен. Поэтому, мол, его и развернули. Неубедительно.

В эти же дни в Санкт-Петербурге в центре внимания и другой скандальный эпизод с сотрудниками ФСО, которые избили водителя, не пропустившего федеральных охранников на дороге. Весной прошлого года охранники ФСО задерживали экологов и корреспондента «Собеседника» в Краснодарском крае на объекте под условным названием «Дача Путина».

Вообще, судя по всему, ФСО, ведающая охраной высших лиц, постепенно становится чуть ли не самой могущественной спецслужбой, а охрана президента и премьера стала наиглавнейшей задачей безопасности страны. Несколько месяцев назад под действия фэсэошников была подведена удобная законодательная база, которая максимально расширяет полномочия охранников высших лиц.

– ФСО у нас еще с 90-х годов имеет особые полномочия, – прокомментировал «Собеседнику» аналитик Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. – А поскольку в последнее время президентская власть у нас становится все более абсолютной, то и все обслуживающие ее структуры, в том числе и ФСО, получают особый, даже чрезмерный статус.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания