Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Внук маршала Жукова: Дед никогда не гонял пьяным на автомобиле

0

сериал "Жуков" // кадр из сериала

Недавно прошедший сериал "Жуков" вызвал самые противоречивые мнения. А что о нем думает внук маршала?

– Георгий, как вы считаете, сможет ли сериал на «Первом канале» рассказать правду о дедушке?

– Ощущения противоречивые. Я морально готовился к тому, что на деда будет вылит еще один ушат помоев. (Документальные фильмы о жестокости маршала, неграмотном командовании им армией выходят на телевидении с удивительной регулярностью. – Авт.) Насколько мне известно, в первоначальном варианте сценария был такой эпизод: пьяный маршал гонял на автомобиле по Москве. Хотя в реальной жизни дед вообще не водил машину и практически не выпивал. Раздражает пьянство в кадре – не было такого! А в остальном правды много, создателям сериала хочу сказать спасибо.

Период повествования в фильме затрагивает трагический этап в жизни Георгия Константиновича. Он – единственный маршал Советского Союза, который был уволен в отставку и полностью изолирован от своей профессиональной деятельности, находясь еще в расцвете сил.

Что касается личной жизни деда, она никогда не была предметом обсуждения в нашей семье. После его смерти моя мать практически не общалась с сестрами, о чем я очень сожалею. Два года назад я впервые побывал в гостях у Эры Георгиевны. Теперь у нас теплые отношения. Она прекрасный человек.

– Что мама рассказывала вам про дедушку?

– Мамины воспоминания об отце – это детские воспоминания: рыбалка, коньки, разговоры… Она в 16 лет осталась сиротой. Георгий Константинович ушел из жизни в 1974-м. Я родился в 1979-м. С детства часто слышал, что фамилия – это особая ответственность. Я рос трудным ребенком. Учился в обычной, неэлитной школе. В состав золотой молодежи не попал, да и не стремился. Много времени проводил на улице. После распада СССР наша семья, мягко говоря, была сильно стеснена в средствах. В этом году мы с группой энтузиастов создали Фонд развития электронной демократии, http://idemocracy.ru/. Основная цель – вовлечение активной, думающей части общества в процесс совместного управления государством. Это принципиально новая и, я считаю, очень нужная сегодня всем идея.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания