Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Скандальное видео о "Внуково" – можно ли верить "сенсации"?


После авиакатастрофы в Египте был поднят вопрос безопасности аэропортов // Сергей Фомин / Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, как на самом деле обстоят дела с системой безопасности в аэропорту «Внуково».

18 ноября телеканал LifeNews опубликовал видеозапись, на которой сотрудник московского аэропорта «Внуково» демонстрирует, как через отделение комплектовки багажа можно пройти к самолётам, минуя все системы безопасности, которые есть в аэропорте.

В частности, как отмечается в ролике, сотрудник аэропорта «с обычным пропуском проходит из терминала А на лётное поле через зал комплектовки багажа, минуя посты безопасности». По словам анонима, выход на перрон, проход в отделение комплектовки багажа (как и выход) можно осуществить только при предъявлении пропуска и прохождении рамки металлодетектора. Собственные вещи, утверждает сотрудник, необходимо по правилам пропустить через интроскоп.

После трагедии с российским самолётом авиакомпании «Когалымавиа» в Египте была затронута тема контроля безопасности в российских аэропортах. В Росавиации, например, поручили всем аэропортам усилить охрану. Хотя многие в том, что руководство аэропортов выполняют поручение ведомства, сомневаются. В недавнем разговоре с Sobesednik.ru известный лётчик-испытатель Магомед Толбоев заявил, что все поручения «только на словах».

Тем не менее мы решили самостоятельно разобраться, как сотрудник аэропорта миновал все системы безопасности и смог выйти на перрон. По словам экс-сотрудника аэропорта «Внуково-3», есть несколько видов пропусков:

— Для того, чтобы получить пропуска, нужно помучиться — несколько недель ждать ответа от службы безопасности, — утверждает экс-сотрудник аэропорта, не пожелавший называть своё имя. — Но в аэропорту есть разные виды пропусков: например, для техника, для сотрудника авиакомпании. У каждого из них есть разные виды доступа: например, кто-то может выходить на перрон, кто-то — только в зону вылета. И так далее.

Но каждый сотрудник, несмотря на вид пропуска, должен проходить контроль. По словам ещё одного источника аэропорта, снимавший на видео способ прохода на перрон без контроля, мог найти своеобразную лазейку, где не стоят сотрудники безопасности:

— Он на видеозаписи прошёл в багажное отделение через дверь, которая была оборудована системой СКУД, — рассказывает сотрудник. — Это система контроля и управления доступом, с помощью которой сотрудники с пропуском проходят на место работы. Из багажного отделения есть выход на перрон. Возможно, этот человек — сотрудник багажного отделения, потому что у них, если я не ошибаюсь, есть доступ прохода.

Наш собеседник отмечает, что для того, чтобы пройти на перрон, другим сотрудникам (не багажному отделению) необходимо пройти через СКУД, затем сотрудник проходит досмотр САБа (Служба авиационной безопасности). Если идти в российскую зону, то сотрудник проходит САБ. Если в международную — еще и пограничный контроль.

— Он просто заснял, как прошёл через обычную дверь, оборудованную СКУД. А не через контроль. Тут нет проблемы. А главная проблема в том, что в аэропорту нельзя снимать режимные объекты.

Источник добавил, что изначально сотрудник, заходящий на территорию аэропорта, проходит такой же контроль САБ, как и все пассажиры «без каких-либо поблажек».

Каждый сотрудник должен проходить систему контроля, как и обычные граждане / Александр Чаплыгин / Russian Look

Таким образом, мы можем сделать вывод, что сотрудник, который снял запись, возможно, работает в багажном отделении. И ничего противоестественного в его действиях нет, поскольку у него есть доступ. Единственное, чего нельзя было делать этому человеку, — снимать на видеозапись служебные объекты аэропорта.

Что касается дальнейшей судьбы сотрудника, который снял и выложил видеозапись о «небезопасной системе аэропорта», его, скорее всего, ждёт наказание. Однако какое, пока неизвестно.

Другие материалы по теме крушения Airbus A321 читайте на странице Авиакатастрофа в Египте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания