Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Владельцы ТоАЗа перешли к тактике мелкой мести


«Тольяттиазот» // ТАСС

Как далеко готовы пойти хозяева «Тольяттиазота» – скрывающиеся от следствия за рубежом Махлаи и их швейцарский партнер Андреас Циви – чтобы насолить своему миноритарному акционеру – «Уралхиму»?

Ответ на этот вопрос появился только сейчас, хотя корпоративный конфликт продолжается уже 3 года. У Махлаев и Циви есть поводы для мести – именно по заявлению миноритария было возбуждено уголовное дело, которое позволило выявить гигантские масштабы нарушений, злоупотреблений и махинаций на заводе пишет WEK.RU

Напомним, что в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на «Тольяттиазоте». По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота». Трейдер уже реализовывал продукцию по рыночной цене. Год спустя было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. В декабре 2014 года суд заочно арестовал Сергея Махлая, его отца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все они сейчас разыскиваются Интерполом.

Отрезанные от возможности выводить активы и прибыль с ТоАЗа и объявленные в международный розыск, Махлаи и Циви решились на действительно отчаянные шаги. Предчувствуя скорую потерю неограниченного источника обогащения, швейцарцы во главе с Циви решили шантажировать Россию новым «делом ЮКОСа» и требуют отдать им около $450 млн в качестве «компенсации ущерба». Тем временем в России нанятые хозяевами ТоАЗа пиарщики развернули массированную клеветническую кампанию против «Уралхима». Одним из ее направлений стало обвинение миноритарного акционера в поддержке фашистских группировок из ближнего зарубежья, а также переговорах с одесским губернатором Михаилом Саакашвили с целью приобретения украинских химических активов.

Обвинения в политической неблагонадежности – это тактика давно заезженная, ничего особенного. Но черту пересекли не здесь. Параллельно начали появляться написанные будто под копирку публикации о якобы готовящихся в «Уралхиме» сокращениях рабочих на предприятиях. Особой активностью на этом поле отметился директор «Центра политической информации» Алексей Мухин. Раньше он, что характерно, был замечен в написании в поддержку Махлаев целых своеобразных «социологических исследований». В этот раз Мухин написал дущещипательную статью в известном федеральном издании. Там он в деталях рассказывает о якобы грядущих сокращениях, проливает крокодиловы слезы по простым рабочим, а в финале еще и предупреждает, что это чревато созданием очагов социальной напряженности.

Жертвами этой дезинформации стали и некоторые другие СМИ калибром поменьше, однако после оглашения официальной позиции «Уралхима» – компания не планировала никаких сокращений – они опубликовали опровержения. Издание и Мухин отказались это сделать, в конце концов, за их услуги, видимо, было щедро заплачено.

Интересно, понимают ли эти люди, что именно они и занимаются тем, в чем обвиняют «Уралхим» – созданием очагов социальной напряженности? На страницах известнейшего федерального издания они заявляют, что тысячи рабочих скоро останутся без работы на фоне экономического кризиса. По кому они этим в первую очередь бьют? Нет, не по руководству «Уралхима», а по тем самым рабочим, а также по властям, которые будут вынуждены расхлебывать последствия их пиар-выкрутасов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания