Новости дня

20 ноября, вторник













































"Кантемировские" танкисты рассказали, как воевали на Украине

Reuters

Элитные танкисты из Кантемировской дивизии воевали на Украине //  Александр Шемляев / Russian Look
Элитные танкисты из Кантемировской дивизии воевали на Украине // Александр Шемляев / Russian Look

Элитные танкисты из Кантемировской дивизии, расположенной в подмосковном Наро-Фоминске, воевали на территории Украины.

Зарубежным СМИ известны имена девятерых военнослужащих Кантемировской танковой дивизии. Известно, что они упоминаются в переписке между главой отдела кадров Западного военного округа Виктором Московцом и главой Комитета солдатских матерей Валентиной Мельниковой.

[:rsame:]

В переписке Мельникова просит одобрить увольнение военнослужащих. Солдаты, имена которых значились в переписке, подтвердили информацию о том, что ушли со службы, но некоторые Украину обсуждать отказались.

Один из уволившихся после поездки на Украину военнослужащих рассказал, что служил в Кантемировской танковой дивизии (4-я гвардейская танковая дивизия, в/ч 19612): «После того, как мы пересекли границу, подполковник сказал, что нас посадят в тюрьму, если мы не выполним приказы. Но некоторые солдаты отказались оставаться там (на Украине)».

Тех, кто отказался воевать, по словам военнослужащего, куда-то забрали: «Подполковник сказал, что на них завели дело, но на самом деле мы им потом звонили они были дома. Они просто уволились».

Второй военнослужащий, 21-летний солдат рассказал, что управлял ракетной установкой «Град». Во время учений в Ростовской области им приказали снять знаки отличия и вести вблизи от границы огонь по некоей цели, которая могла бы находится на территории Украины: «Я надеялся, что не прицеливаюсь в людей. Ну или по крайней мере, что я не попал».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания