00:01, 22 Апреля 2015 Версия для печати

Россия в огне. К маю пожары дойдут до Москвы?

Весенние пожары на Дальнем Востоке
Последствия масштабных лесных пожаров в Хакасии
Фото: ГУ МЧС России по Республике Хакасия

Десятки погибли и тысячи остались без крова из-за лесных пожаров в Хакасии. Теперь стихия угрожает Центральной России.

30 человек погибли, 60 попали в больницы с ожогами и травмами, 5 тысяч человек оказались погорельцами без крыши над головой из-за масштабных пожаров в Сибири. История повторяется с документальной точностью: еще в 2010 году на тушение лесных пожаров вылетал лично премьер Путин. Именно тогда вся страна узнала слово «рында» – специальный колокол, в который традиционно звонили, оповещая о пожаре. Рынды срочно закупили и развесили по всем деревням и селам, а люди как гибли в лесных пожарах, так и продолжают.

– По дикой традиции сельские жители сами поджигают траву, надеясь таким способом улучшить рост травы, облегчить уборку территории и по другим подобным основаниям. В этом году еще наложились погодные факторы – жара и сильный ветер, поэтому во власти сильного огня оказались огромные территории, – рассказал «Собеседнику» руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Сибирские пожары потушили, хотя погибших в огне уже не вернуть. Но, предупреждает Гринпис, остается угроза таких же пожаров в центральной части России, где в конце апреля – начале мая будут аналогичные опасные погодные условия с жарой и низкой влажностью.

Как этого избежать? Законодательно запретить поджоги травы теперь предлагают депутаты Госдумы. Но эту несчастную поправку они отряхивают от пыли каждый раз, как только где-то что-то серьезно вспыхнет. При этом депутаты так и не удосуживаются в итоге за нее проголосовать. Еще в 2013 году на посвященном пожарам Госсовете правительству было поручено установить порядок выжигания сухой травы, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Стояла и дата исполнения – 1 сентября 2013 года, но поручение не выполнено до сих пор. А в 2015-м – новая волна страшных пожаров, и, возможно, она еще не закончилась.

Конечно, сразу начался поиск стрелочников: СК возбудил 6 уголовных дел – в основном против мелких чиновников. А сибирский полпред обвинил во всем оппозиционеров-поджигателей. Получается, легче все свалить на неких вредителей-поджигателей, которых никто никогда не поймает, или на глав местных поселений, у которых нет ни бюджета, ни власти, чтобы вести нормальную противопожарную профилактику. И по-прежнему ничего не делать. Пока опять где-нибудь не загорится.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»
22:11, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о видах отпускных отравлений и о том, как их избежать и вылечить
»
21:07, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о кухонных гаджетах, которые сделают вашу кухню удобной и функциональной
»