Новости













































СК узнает, куда делись 14 млн рублей на безопасность Хакасии


Пономарев Андрей 15:38, 21 апреля 2015

21 апреля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал о ходе следствия и первом задержании в Хакасии.

Сотрудники Следственного комитета проверяют эффективность использования средств, выделенных на обеспечение пожарной безопасности. По словам Владимира Маркина, в 2015 году бюджетом Хакасии было предусмотрено 14 миллионов рублей, однако стоит разобраться, насколько эффективно были использованы эти средства с учетом того, что в 2014 году на противопожарную безопасность здания правительства республики было потрачено 400 тысяч рублей и 7 миллионов рублей на покупку мебели, а в 2013 году было потрачено более 14 миллионов рублей на ремонт двух этажей этого здания, то есть больше, чем на обеспечение пожарной безопасности всей республики.

[:rsame:]

В рамках уголовного дела о пожарах в Хакасии, следствием которых стала гибель 31 человека 12 апреля 2015 года, начались первые задержания. Во вторник был задержан начальник отдела противопожарной службы республики по Ширинскому району Виктор Зенков.

По словам Маркина, Зенков был в курсе ситуации с пожарами и знал о необходимости присвоения им 3-го ранга сложности, однако лично не прибыл к месту пожаров, не сделал ничего для спасения людей и их имущества и не дал указание диспетчеру о вызове дополнительных сил для ликвидации ЧП. Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Зенкова.

Владимир Маркин уточнил, что следствие также даст оценку действиям других руководителей противопожарной службы Хакасии и должностных лиц федеральных, региональных и муниципальных властей, знавших о ситуации и не проинформировавших население. На халатность представителей органов власти, как сообщается, указывают местные жители, которые узнали о ЧП, только когда пламя пожаров подступило к их домам.

Теги:



Колумнисты
Читайте также