Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ужасы памятника Гагарину. Знаменитый монумент под угрозой


Памятник Гагарину на Ленинском проспекте // кадр Youtube.com

Накануне Дня космонавтики эксперт рассказал «Собеседнику» о критическом состоянии памятников Гагарину в Москве.

[:rsame:]

Гагарин может снова полететь. Только на этот раз не в космос, а в совершенно противоположном направлении. Военный эксперт по эффективности авиационных комплексов, историк проекта «Энергия-Буран» Вадим Лукашевич накануне Дня космонавтики рассказал «Собеседнику» о плачевном состоянии памятников нашему космическому прошлому.

Прежде всего опасения эксперта вызывает памятник Юрию Гагарину – знаменитая стела на Ленинском проспекте в Москве.

– Такие стелы нуждаются в постоянном обслуживании и ремонте по мере необходимости, – пояснил Лукашевич. – Чтобы они стояли и не качались при сильном ветре, внутри устанавливается специальный механизм – гаситель колебаний. Это по сути маятник, который, при возникновении колебаний начинает раскачиваться в обратном направлении и таким образом их компенсирует. Поскольку ремонт конструкции не проводился очень давно, сейчас ветровая нагрузка на нее в разы превышает допустимую – маятник давно заклинило.

Военный эксперт по эффективности авиационных комплексов, историк проекта "Энергия-Буран" Вадим Лукашевич / кадр Youtube.com

[:rsame:]

По словам эксперта, группа специалистов осматривала стелу изнутри несколько лет назад. Он утверждает, что монумент люди покидали в состоянии ужаса. Говорят, в районе головы конструкция постепенно разваливается: «щели в палец».

Также эксперт рекомендовал быть поосторожнее, гуляя по площади Промышленности на ВДНХ, где установлен макет ракеты «Восток», доставившей Юрия Гагарина в космос. По его словам, этот памятник испытывает ровно такие же проблемы, что и стела на Ленинском.

– Он также давно не ремонтировался и, если внимательно присмотреться, можно убедиться, что ракета уже стоит не совсем вертикально, – рассказал Лукашевич. – Еще на 50-летие первого полета в космос в 2011 году мы (группа экспертов. – Авт.) проводили обследование ракеты и пришли к выводу, что она срочно нуждается в ремонте. Но денег на это так и не выделили, ограничились только покраской ракеты.

К слову, на ВДНХ в эти дни проводится множество праздничных мероприятий, посвященных Дню космонавтики. Посещать их или нет – личное дело каждого. Главное – не терять бдительности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания