Новости дня

18 декабря, понедельник





































17 декабря, воскресенье








Киев обелил себя за взрыв в ДНР вопреки прошлым заявлениям

Пресс-центр АТО на Украине

По одной из версий, за взрывом в Донецке 8 февраля стоят сами сепаратисты // Russian Look

Официальный Киев опроверг информацию о своей причастности к обстрелу Донецка 8 февраля.

[:same:]

Как заявил 9 февраля представитель пресс-центра антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины Анатолий Стельмах, утверждение лидера «Правого сектора» (украинская организация, деятельность которой в РФ запрещена Верховным судом 17 ноября 2014 г. на основании признания её экстремистской) Дмитрия Яроша об артобстреле, проведённом накануне силовиками, не соответствует действительности. «Нам известно об этом взрыве. Однако украинская артиллерия таких ударов не наносила», — сообщил Стельмах.

О проведении Киевом успешного артобстрела по позициям ДНР ранее объявил и народный депутат, бывший днепропетровский вице-губернатор Борис Филатов. По его уверению, стрельба велась из систем залпового огня «Смерч», однако, куда именно попали стрелявшие пока неизвестно, «потому что били по координатам», сообщил нардеп.

Независимый украинский журналист и блогер Анатолий Шарий, в свою очередь, предположил, что за взрывом на территории Донецкого казённого завода химических изделий могут стоять сами представители самопровозглашённой Донецкой народной республики. Так, Шарий напомнил об обстреле Донецка от 22 января, в результате которого один из снарядов попал в наполненный пассажирами троллейбус «в 50 метрах от завода». По мнению журналиста, тогда силы ДНР «обстреляли самих себя, потому что у украинской армии даже не было вооружения», которое способно поразить цель на таком удалении.

По информации спикера АТО, за минувшую ночь сепаратисты 13 раз обстреляли позиции киевских военных на донецком направлении: атаки коснулись населённых пунктов Тоненькое, Петровское, Авдеевка. Замкомандующего штабом ДНР Эдуард Басурин ранее заявил, что силовики со своей стороны провели за ночь 36 обстрелов.

9 февраля, как сообщал «Собеседник», власти самопровозглашённой республики в отсутствие точных данных пока не подтвердили факт взрыва на территории донецкого химзавода.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания