Новости дня

13 декабря, пятница




























12 декабря, четверг
















Окружение Путина, бриллианты, янтарь и пиджак от Юдашкина

06:01, 19 января 2015

Брюлики, янтарь и пиджак от Юдашкина с Кармановым // РИА Новости
Брюлики, янтарь и пиджак от Юдашкина с Кармановым // РИА Новости

В наступившем году главный кутюрье России Валентин Юдашкин делает ставку на окружение Путина.

Мода на солнечный камень

[:rsame:]

Вообще-то 2015 год по восточному календарю – год Деревянной Синей (Зеленой) Козы. Ну то, что именно деревянной, мы поняли еще в декабре, по падению курса рубля. А вот насчет синей или зеленой возникают вопросы. Мистики считают, что талисманом этого года должен стать благородный изумруд. Или же в крайнем случае сапфир.

Но у известного кутюрье Валентина Юдашкина свой взгляд на каменные тренды – в этом году он решил ввести моду на особо ценный «королевский» янтарь. Правда, инкрустирован тот должен быть, в противовес биржевым сводкам, отнюдь не карельской березой, а чем-то в цвет нефти.

– Мы в основном взяли молочный янтарь и черные бриллианты, черный металл, черное посеребрение – то, что, наверное, и выделяет, оттеняет уникальный камень янтарь, очень теплый и до конца еще не раскрывший свои художественные возможности, – представил Юдашкин свою новую коллекцию украшений Valentin Yudashkin Royal Amber (несколько экземпляров коллекции – на фото ниже).

– Мы создаем из янтаря модный бренд, – объяснил Михаил Зацепин, директор Калининградского янтарного комбината, продукция которого и легла в основу тренда. – Известно, что лучшие друзья девушек – это бриллианты, а мы бы хотели, чтобы этим лучшим другом стал янтарь. Мы хотим позиционировать янтарь как модный, современный камень, который могут носить все поколения.

Из украшений Valentin Yudashkin Royal Amber / фрагмент коллекции

Почему именно янтарь? Во-первых, к символике года он тоже имеет отдаленное отношение. Во-вторых, вообще патриотично. Но ведь должна быть и более глубинная причина. Вот «Собеседник» и попробовал выяснить: а на фига Козе янтарь?

Мода на войну

Итак, давайте разбираться, на чем основана новая мода. Прежде всего янтарь для коллекции Юдашкину выделил, как можно уже догадаться, Калининградский янтарный комбинат.

[:same:]

Год назад по прямому указанию Путина это ГУП было преобразовано в ОАО, с тем чтобы 100% акций новой компании перешло из ведения Минфина в портфель госкорпорации Ростех. Той самой, которой руководит бывший сослуживец президента по дрезденской резидентуре Сергей Чемезов. То есть Чемезов теперь производит не только лучших друзей крутых парней (автомат Калашникова), но уже и за девушек взялся.

Впрочем, этим связь Юдашкина с давним другом Путина не ограничивается. От «дочки» – «Янтарного ювелирпрома» – у комбината есть «внучка» – НПО «Янтарь». А у другого совладельца «Янтаря», Национальной инвестиционно-финансовой корпорации (НИФК), есть подмосковный аэродром Раменское. Так вот, на том аэродроме расположен и транспортно-выставочный комплекс «Россия», принадлежащий все тому же Ростеху Сергея Чемезова.

Совпадение? Но у Валентина Юдашкина неплохое чутье на модные веяния не только в одежде и ювелирке, но и в политике: он всегда хорошо знал, кого в данный момент стоит обшить и обштопать – Горбачева, Лужкова или Сердюкова. Нынешнее партнерство модельера с Ростехом может говорить о том, что в этом году в фаворе будет не только янтарь, но и вся отечественная промышленность, в основном оборонка. Ну и конечно, лично друг Путина Чемезов.

Мода на братство

Вот только вопрос, а на фига Козе янтарь, по-прежнему остается. Ведь на Урале тот же Калининградский янтарный комбинат занимается промышленной добычей еще и изумрудов, и этот камень по гороскопу был бы более актуален. Зато на Урале нет финансовых интересов НИФК, к которой Юдашкин еще более близок.

[:rsame:]

По данным ЕГРЮЛ, НИФК владеет Невинномысской шерстяной мануфактурой, которую возглавляет бизнесмен Михаил Зайцев. Одновременно Зайцев руководит и ОАО «Валентин Юдашкин Групп», компанией, которая занимается капиталовложениями в ценные бумаги и которую Юдашкин создал в 2002 году. В сентябре стало известно, что НИФК решила создать в Рязанской области текстильный кластер с объемом инвестиций в 5 миллиардов рублей. За дизайн тканей тут будет отвечать, естественно, Юдашкин, уже заявивший:

– С открытием текстильного производства в Рязанской области будем шить у себя и для себя. Это лучше, дешевле, ближе и комфортнее.

Сегодня единственным учредителем корпорации по документам проходит малоизвестный Сергей Черенков, чьи инициалы совпадают с ФИО экс-директора группы «Земляне» (бывший худрук «Землян» Владимир Киселев, кстати, также считается другом Путина). При этом еще год назад, до введения западных санкций, 70% акций НИФК находилось в собственности ЗАО «АТ Инвестмент», через «Брянскспиртпром» связанного с банком «Северный морской путь» братьев Ротенбергов, еще одних приятелей президента. Так что, судя по всему, их имена в этом году вместе с янтарем, Ростехом и Чемезовым тоже окажутся в тренде.

Мода на дзюдо

Но если Чемезов и Ротенберги при Кремле давно уже в моде, то скоро на слуху может оказаться еще одно имя – Александр Карманов, имя которого также связано с Валентином Юдашкиным. Этот владелец Евразийского трубопроводного консорциума (ЕТК) несколько лет успешно сотрудничает не только с Газпромом и «Транснефтью», но и с модельером.

По данным на конец 2014 года, у ЕТК Карманова – 99% акций фирмы «Валентин Юдашкин Дизайн», другая его фирма до недавнего времени была совладелицей «Валентин Юдашкин Групп», да и он лично вместе с кутюрье проходит по документам как соучредитель фармацевтической компании «Оксигон».

[:same:]

В молодости Александр Карманов увлекался дзюдо, и при нынешнем президенте его ЕТК стал спонсором спортклуба «Явара-Нева». Спонсорство оказалось удачным не только для бизнесмена, но и для его партнера по модному бизнесу: почетный президент клуба – Владимир Путин, в учредителях – друг президента Геннадий Тимченко, гендиректор – Аркадий Ротенберг, а глава попечительского совета – Таймураз Боллоев, который был соседом Сердюкова и Васильевой в Молочном переулке и по эскизам Юдашкина шил форму для Минобороны.

Словом, модная индустрия сегодня – это гораздо больше, чем просто оригинальные выкройки или дизайн. Это целый комплекс финансовых интересов совершенно далеких от гламура людей. Поэтому в качестве тренда нам продвигают не только то, что сделано со вкусом, но и то, что выгодно людям, приближенным к власти.

Брюлики, янтарь и пиджак от Юдашкина с Кармановым / РИА Новости

Кто есть кто

Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года. С отличием окончил Московский индустриальный техникум по специальности «история костюма» и «макияж и декоративная косметика». В 1991 году в Париже была представлена его первая коллекция в стиле Фаберже, созданная четырьмя годами ранее, после чего молодой модельер приобрел уже всемирную известность.

Калининградский янтарный комбинат был создан в 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной фабрики вблизи балтийского поселка Янтарный, где расположено 95% мировых запасов янтаря. Это единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря возрастом около 50 млн лет. На долю предприятия приходится 65% мирового рынка этого камня.

Рубрика: Расследование

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^