Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Кому и чем помогут главные омбудсмены России


Андрей Струнин

На днях уполномоченный по правам человека Элла Памфилова попыталась защитить «Мемориал» – обратилась в Минюст с просьбой не закрывать это уважаемое правозащитное общество. Снова замелькал на экранах и детский омбудсмен Павел Астахов – права ребенка как-то ушли на второй план на фоне украинских событий, но недавно опять случились ужасные истории с российскими детьми в Норвегии и Финляндии. А что делают остальные?

1. Самый известный

Первое место в рейтинге по узнаваемости наверняка мог бы занять Павел Астахов, детский омбудсмен. Его предшественника на этом посту Алексея Голованя едва ли кто вспомнит. Впрочем, это не вина Голованя: должность детского омбудсмена была учреждена в сентябре 2009 г., а в декабре его уже сменил Астахов, известный адвокат.

[:same:]

Он, правда, до того в интересе к детским проблемам замечен не был. Поэтому начал с большого тура по стране. За 2,5 года из 83 регионов он объехал 82, побывав чуть ли не во всех детдомах страны, а также в коррекционных центрах, интернатах, детских колониях, спортивных лагерях, больницах, школах и т.д. Ему удалось уволить больше двухсот сотрудников детских учреждений, виновных, по мнению Астахова, в неправильном отношении к детям (поводом могла стать колода карт, найденная у ребенка).

Между тем эксперты все же замечают некоторый перекос в деятельности Астахова: его участие очень ярко выражено в каждой трагедии с российским ребенком, усыновленным иностранцами, но далеко не так заметно в аналогичных историях с российскими приемными родителями. А ведь статистика говорит о том, что именно тут надо бить в набат.

Астахов поддерживает «закон Димы Яковлева» (запрет на международное усыновление российских детей) и ювенальную юстицию, с проявлениями которой он так активно борется за рубежом – ведь именно она позволяет органам опеки изымать детей из семей подчас под надуманными предлогами.

Детский омбудсмен назначается президентом, и только глава государства может его снять с должности. У мандата детского омбудсмена есть срок – три года. 7 мая 2012 года президент продлил полномочия Астахова.

Обратиться в аппарат детского омбудсмена можно по телефону: +7 (499) 251–41–40.

2. Самый тихий

Бизнес не любит суеты и шума. Видимо, поэтому про бизнес-омбудсмена Бориса Титова редко вспоминают СМИ, хотя должность эта учреждена с июня 2012-го. Титов – первый официальный защитник бизнеса. Но идея, что у бизнеса должен быть некто, кто бы следил за соблюдением прав предпринимателей, зрела давно. Еще в 2003-м в «Опоре России» появилось такое бюро. А 4 года назад координатором между чиновниками и инвесторами стал первый вице Игорь Шувалов (пресса тогда окрестила его омбудсменом по инвестициям).

[:rsame:]

Такой неформальный опыт власти понравился, и на предложение бизнеса создать официальный институт бизнес-омбудсмена дали согласие. Кроме того, за месяц до путинского указа о назначении Титова в Генпрокуратуре было создано спецуправление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Так что, выходит, правами бизнесменов в России занимаются больше всего. Правда, как только появился официальный Титов, Шувалов перестал координировать инвесторов.

Надо сказать, что Титов уже немало сделал. Одна только предпринимательская амнистия чего стоит (находящийся под следствием или уже отбывающий наказание бизнесмен выходит на свободу, уплатив вмененный ему ущерб). За год на свободу вышли 2466 человек.

Обратиться в аппарат бизнес-омбудсмена можно по телефону: +7 (495) 649–18–23.

/ Russian Look

3. Самая новая

[:same:]

Элла Памфилова стала уполномоченным по правам человека лишь в марте этого года. Между тем первым (и долгое время единственным) омбудсменом в России был именно защитник прав человека – такую должность ввели в конце 1993 г., и с января 1994-го им стал известный правозащитник Сергей Ковалев. Правда, он пробыл омбудсменом всего год. Потом целых 6 лет права россиян защищал Олег Миронов. Но самым известным омбудсменом был Владимир Лукин, занимавший эту должность 10 лет.

Защита прав человека в России – дело сложное, особенно если речь идет о том, чтобы повлиять на госорганы или должностных лиц (на их решения или, наоборот, бездействие). Тем не менее у Памфиловой большой опыт именно в решении таких задач: так, она долгое время возглавляла Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Но говорить о ее удачах или провалах на посту омбудсмена пока рано.

/ Андрей Струнин

Кстати, это действительно пост. Если должность учреждена указом президента (как в случае с Астаховым или Титовым) или если он назначается Госдумой (как в случае с Эллой Памфиловой), они, как и сотрудники их аппаратов, – госслужащие.

По закону омбудсмен – лицо независимое и никому не под-отчетное. При этом обладает полномочиями, которые, если говорить о Памфиловой, могли бы быть и обширнее. Так, она может обращаться в любой суд, госорганы, вносить свои протесты, ходатайствовать в прокуратуре о проверке вступившего в законную силу решения суда... Но и только. Решения все равно будут принимать другие.

Обратиться в аппарат «правового» омбудсмена можно по телефону: +7 (495) 607–19–22.

4. Самый деликатный

Экономист Павел Медведев стал финансовым омбудсменом с осени 2010 г. Но не по указу президента или по решению Госдумы. С ним заключили договор 33 банка: банкиры поняли, что в их взаимоотношениях с клиентами нужен третейский судья (или общественный примиритель – как кому больше нравится). Это начинание поддержала и Ассоциация российских банков (АРБ).

[:rsame:]

– Закон о финансовом омбудсмене прошел первое чтение в Госдуме, – рассказывает Павел Алексеевич. – Так что пока я и мои помощники пытаемся решать все вопросы, только убеждая и уговаривая банки: мы ведь имеем дело с 250 финансовыми организациями, ни одна из которых слушаться меня не обязана. Самая частая просьба – помочь с реструктуризацией кредита. Реже бывают жалобы на коллекторов, просьбы вернуть страховые взносы (их иногда навязывают вместе с кредитом), еще просят разобраться с пропажей денег с карты... Надо сказать, что если в 2011-м мы помогли более чем половине обратившихся, то сейчас удач у нас всего четверть от полученных заявлений. Очень трудно стало договориться с банками о реструктуризации кредитов: редко какой клиент имеет два кредита, многие выплачивают деньги сразу пяти банкам. Без закона о банкротстве физлиц и без официальных полномочий у финансового омбудсмена эту задачу не решить.

Как бы то ни было, но за один только октябрь 2014-го офис Медведева может похвастаться 90 решенными спорами.

Узнать, как обратиться к финансовому омбудсмену, можно в приемной АРБ: +7 (495) 649–18–23.

/ Russian Look

5. Самый народный

С начала прошлого года в России появился еще один омбудсмен – студенческий. Им стал Артем Хромов, возглавляющий Российский студенческий союз.

[:same:]

Единственный из всех омбудсменов он избран голосованием студентов. Правда, у Артема не совсем официальный статус – он работает при Мин­образовании, которое и оплачивает работу его аппарата.

– Вопрос о расширении полномочий, думаю, будет скоро решен, – рассказал Хромов. – Сейчас мы можем напрямую обращаться к ректорам вузов по жалобам студентов. Если необходимо, то министерство проведет проверку того или иного вуза. Многие вопросы, впрочем, нам удается решить и без экстренных мер. Так, нам удалось отменить «комендантский час» в студенческих общежитиях и многое другое.

Обратиться можно по телефону: 8–800–333–91–94.

/ Russian Look

Кто есть кто

О́мбудсмен (от скандинав.) – лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов определенных гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Впервые должность парламентского омбудсмена учреждена в Швеции в 1809 г.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания