Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Братья Ротенберги близки к криминалу


Аркадий Ротенберг //

Шумиха вокруг принятия «закона Ротенберга» потихоньку стихла, но не заглохла совсем. Если кто пропустил, речь о документе, принятом Госдумой в первом чтении месяц назад (после того как у друга Путина бизнесмена Аркадия Ротенберга арестовали в Италии несколько вилл и квартир). Так вот, по этому закону компенсировать приближенным к власти олигархам подобные утраты депутаты призывают из госбюджета. И «Собеседник» выяснил, почему. То, что братья Ротенберги связаны с президентом – лишь одна из причин.

[:same:]

Акула бизнеса

Как удалось нам узнать, один из братьев (старший – Аркадий) является ближайшим соседом по даче «бывшего массажиста Путина» Константина Голощапова. И дачи эти находятся в подмосковной деревеньке Акулинино, где, кроме них, разместились президент «Транснефти» Николай Токарев, глава Рос­теха Сергей Чемезов, сенатор Сергей Лисовский и прочие представители политического бомонда.

Так вот, участки Ротенберга и Голощапова находятся в Акулинино бок о бок. Правда, в отличие от своего бывшего компаньона, Ротенберг свой пока не застроил. Оказывается, в последнее время он лишился не только вилл в Италии. Из-за бракоразводного процесса его недвижимость и в России с прошлого года находится под арестом. Но сейчас – о другом.

/

Из кадастровых документов нам стало известно, что другим близким соседом Ротенберга по Акулинино (об этом прежде никто не писал) является некая Елена Федоровна Якубчик. Именно так зовут супругу бизнесмена Михаила Якубчика – шурина спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Так стоит ли удивляться, что депутаты под руководством этого самого Нарышкина большинством голосов проголосовали за тот самый «закон Ротенберга». Это же так по-соседски.

– Каждый может иметь собственное мнение, – только пожал плечами Сергей Нарышкин в ответ на критику законопроекта.

Лесной брат

Говорят, покупая дом или квартиру, мы «покупаем» еще и соседей. Младший брат Аркадия Борис Ротенберг еще в прошлом июле ушел в «Лес» – закрытый дачный поселок в 8 км от Москвы. Там на 8 га разместилось всего 17 домов, причем Ротенбергу вместе с особняком площадью более 1000 м2 достался и самый крупный участок – около гектара. Вероятно, сообразно с авторитетом.

Аркадий Ротенберг /

– Рекреативная зона коттеджного поселка, – говорят риелторы, – представляет собой отлично структурированные прогулочные территории, украшенные фонтанами, специализированные спортивные и детские площадки, декоративный пруд. Плюс обширная сеть внутренних дорог, дизайнерские газоны и ландшафты. На подъезде – не только частная охрана, но и постоянный пост полиции.

Последнее – знак особой важности объекта. В начале 90-х в создании этого ДСК принимал участие бывший вице-премьер Александр Шохин, живущий в «Лесу» и сегодня:

[:rsame:]

– В состав инициативной группы включили еще одного первого вице-премьера, нескольких министров московского правительства. Один из них сказал: «Надо бы силовиков позвать». Эта команда и сумела подготовить нормативную базу для передачи земли ДСК «Лес». Попутно из финансовых соображений несколько участков предложили предпринимателям.

Так вот и получилось, что, помимо силовиков и ближнего круга Лужкова (Орджоникидзе, Ресина, супруги экс-мэра столицы Елены Батуриной), в «Лесу» оказался и Борис Ротенберг. Такое соседство может выглядеть случайным, но еще 4 года назад тогдашний депутат Госдумы Ашот Егиазарян именно семьи Батуриной и Ротенбергов обвинял в совместной попытке отобрать у него гостиницу «Москва».

Так что ничего случайного в «Лесу» не бывает. Недаром Российский союз промышленников и предпринимателей под руководством Александра Шохина так активно выступает против санкций Запада, в том числе и тех, что касаются фамилии Ротенберг.

/ РИА "Новости"

Дворцы-близнецы

При этом у братьев есть не только общие коммерческие и лоббистские интересы, но и общая недвижимость. А именно: дворцы у рублевской Жуковки, которые молва уже окрестила «подмосковным Версалем» (настолько они помпезны).

Но и здесь интересна даже не столько вызывающая роскошь имений бизнесменов из окружения президента, сколько соседское окружение их самих. Через дорогу от усадьбы Ротенбергов находится территория, которая навевает ассоциации не просто с братьями, но уже с братвой.

«Собеседник» выяснил, что близлежащий участок в полгектара принадлежит Геннадию Вячеславовичу Иванькову, сыну застреленного авторитета, известного в криминальном мире под кличкой Япончик. Впрочем, для тех, кто в курсе, и в этом нет ничего необычного.

Как признался «Форбсу» перебравшийся в Австрию предприниматель Леван Пирвели, в начале 90-х он был компаньоном Аркадия Ротенберга по фирме «Балтийские бизнес-партнеры». В бизнес-среде в то время считалось, что Пирвели представляет интересы некоего Давида Саникидзе, друга Япончика. Так что у «вора в законе» и «бизнесмена в законе» кое-что общее имелось уже тогда. И когда депутаты-единороссы нам говорят, что «закон Ротенберга» будет направлен на поддержку не только друзей Путина, в это охотно верится. Он может поддержать еще и некоторых таких вот их соседей. За наш с вами счет.

[:same:]

/Кстати

В Санкт-Петербурге квартирный вопрос также сблизил братьев Ротенбергов с политической элитой: несколько лет назад они прикупили себе квартиры на 2-й Березовой аллее на престижном Каменном острове, по соседству с такими известными людьми, как Виктор Зубков, Сергей Фурсенко, Владимир Кожин, Сергей Миронов и Ко. А вот от типовой двушки в спальном районе на окраине Северной столицы Аркадий Ротенберг этим летом избавился: и площадь маловата, и соседи, видимо, не те.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания