Новости дня

18 декабря, понедельник











17 декабря, воскресенье


































Как экономия Дмитрия Медведева породила новых "белгородских стрелков" и "аптечных убийц"


Shutterstock

В России не менее 3,5 млн граждан страдают различными психическими расстройствами. Принято считать, что осенью и весной у них происходят так называемые обострения. И никто не знает, чем очередное обострение закончится на этот раз...

[:same:]

Типичная семья?

11 мая этого года в районе Бутово пьяный Геннадий Глухих выбросил с балкона девятого этажа свою 15-летнюю падчерицу Арину Тесленок.

Можно подумать, что это вопиющий случай в семье обычных алкашей, но на самом деле проблема гораздо глубже.

Нельзя сказать, чтобы эта семья жила счастливо. Мать, Ирина Молчанова, не один раз была в разводе, любит выпить. Правда, по словам родственников женщины, к алкоголю ее пристрастил сожитель Геннадий, с которым Ирина познакомилась 10 лет назад. С ними в квартире жили дочери Арина и Яна (дочь от Геннадия Глухих).

Геннадий был дважды судим за кражи, не раз лечился в ПНД (о чем в семье и не подозревали) и работал мойщиком в троллейбусном парке, а Ирина и вовсе сидела без работы. Правда, по словам соседей, и по дому ничего не делала. Конфликты в этой семье были частым явлением, особенно между Ариной и Геннадием. Девочку возмущало, что отчим слишком уж пристально ее контролирует – он не только проверял, не прогуливает ли Арина школу, запрещал долго гулять, общаться с мальчиками, но даже снимал на камеру все ее передвижения. А однажды Геннадий избил жену, которой не понравилось, что муж нюхал нижнее белье Арины...

Все это должно было бы обеспокоить родственников – соседей – учителей, но нет...

День трагедии

Трагедия произошла в день рождения Ирины, который, конечно, не обошелся без водки. В тот день Арина отпросилась у отчима пойти погулять. Геннадий отпустил девочку, но строго приказал: «В 20:30 должна быть дома, у матери сегодня день рождения – надо отметить». На семейный праздник девочка опоздала, и, когда она пришла домой, мать уже спала пьяная. Тогда и произошел конфликт: сначала Геннадий кричал на падчерицу из-за того, что та пропустила попойку, потом, когда она заперлась в комнате, выломал дверь, несколько раз ударил девочку ногами и начал душить. Прямо на глазах у своей родной дочери, 6-летней Яны.

А когда Арина упала без сознания, пьяный отчим выкинул ее с балкона.

Тело девочки упало прямо на пандус около подъезда. Соседи подумали: у кого-то свалился кондиционер...

Через некоторое время Геннадий вышел из подъезда: в одной руке у него был пакет, в другой – нож. Проходящие мимо парни решили задержать Геннадия. Пьяный мужчина начал угрожать им ножом. К этому моменту подоспела полиция, и Геннадий прямо у них на глазах воткнул нож себе в грудь. Дебошира отвезли в Институт Склифосовского, где врачи спасли ему жизнь.

Психиатрическая картина

Дальше всё по стандарту: арест, допросы, признание вины, медицинские и психиатрические экспертизы, суд. Тут-то и выяснилось: психика Глухих была подорвана задолго до трагедии.

Комиссия психиатров в Институте им. В. П. Сербского выяснила: в детстве он был раздражительным, обидчивым, ему часто снились ночные кошмары. В 1974-м Геннадия поставили на учет в ПНД с диагнозом олигофрения в степени дебильности. В 1976-м ему поставили еще один диагноз – пограничная умственная отсталость, психопатизация личности. Вскоре после выписки из больницы Глухих дважды попадал на зону за кражи и грабеж.

[:rsame:]

И оба раза во время следствия проходил судебно-психиатрические экспертизы. И оба раза врачи признавали его вменяемым. Сегодня адвокат семьи погибшей девочки Евгений Черноусов считает, что трагедии с Ариной могло бы и не быть, если бы врачи проявили большую жесткость в оценках. Он даже намерен обратиться в Госдуму с предложением ввести уголовную ответственность для тех, кто недосмотрел за своим пациентом.

...Очередная экспертиза, которую уже в этом году провели психиатры, показала: Глухих «страдает хроническим психическим расстройством в форме органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями». Это неизлечимо, и с каждым годом психическое состояние Глухих лишь усугубляется. Оказалось, что нарушения его психики столь значительны, что уже задолго до убийства Арины Геннадий не всегда осознавал, что делает.

Вывод психиатров: Глухих «нуждается в направлении на принудительное лечение». Так что 19 ноября суд, вероятнее всего, вынесет предсказуемый приговор: лечить. Принудительно.

Что будет с матерью Арины – непонятно, а вот Яну скорее всего отдадут на попечение родственникам.

На свободу с психболезнью

Как подобное вообще могло случиться? А просто: в 2006‑м власти решили сэкономить на лечении психически больных и приняли федеральную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007–2011 годы», на свободу были выпущены около 750 тыс. пациентов спецлечебниц. Тогда медики заявляли, что дома психически больные люди будут быстрее поправляться. Было обещано создать сеть амбулаторных пунктов, куда психбольные могли бы обращаться, развернуть систему социальной адаптации, включая помощь в трудоустройстве и поиске жилья.

Тогдашний зам. начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев сказал: «Могу только посоветовать гражданам сразу звонить в милицию, если на них нападут вчерашние пациенты психиатрических стационаров».

И как в воду глядел. Уже вскоре стали появляться сообщения о нападении на людей бывших пациентов психбольниц. Все они были, в сущности, похожи друг на друга.

Так, в июле 2011-го в маршрутке, следовавшей из подмосковного города Егорьевска в поселок Шувой, 21-летний местный житель нанес водителю несколько ударов ножом. Позднее было установлено, что парень с диагнозом эмоциональная неустойчивость и расстройство личности был по медведевской программе отправлен на амбулаторное лечение.

[:same:]

Другой бывший психбольной летом того же года проявил себя в Хабаровске. Выкрикивая угрозы и оскорбления в адрес местного полицейского, дважды полоснул его ножом по плечу. Выяснилось: он уже в 2008-м нападал на правоохранителей. Незадолго до второго нападения врачи и суд решили выпустить его из стационара.

Из-за того, что в нашей стране пытаются сэкономить на всем, в том числе и на психиатрии, сегодня на свободе бродят тысячи «аптечных убийц» и «белгородских стрелков», о которых мы не знаем. До поры...

/Консультация

О катастрофической ситуации в области психиатрии «Собеседнику» рассказал врач-психиатр Владимир Файзенберг:

– Сегодня все переставлено с ног на голову: ПНД потеряли непосредственное руководство, и наблюдение за психически больными ослабло. Теперь больной, который прошел лечение в стационаре, выписывается на якобы амбулаторное лечение. Такого больного легко снять с учета, если он самостоятельно не посещает диспансер. А какой же больной захочет регулярно посещать психиатра? Сегодня их просто снимают с учета.

30–40 лет назад психически больной все время находился под наблюдением амбулаторной службы (помимо участкового психиатра, были еще врачи стационара на дому, дневной стационар, лечебно-трудовые мастерские) и врачей стационара. Тогда считалось, что если больной попадает в стационар повторно в течение года, значит, вся система работает неэффективно. Если же больной поступал не чаще раза в год – врачей премировали.

Общая тенденция, которая существует сегодня, – это сокращение стационарных мест и времени пребывания пациентов в стационарах. Подразумевается, что нагрузка должна лечь на амбулаторные учреждения – ПНД. Но сейчас у нас идет слияние стационаров с ПНД.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания