Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Экс-глава "Мособлбанка" арестован за хищение 400 млн: следователи раскрыли схему махинаций


Russian Look
Russian Look

Бывший председатель правления и экс-глава «Мособлбанка» Виктор Янин арестован на два месяца по обвинению в хищении более 400 миллионов рублей. Ранее в главном офисе ныне санируемого «Мособлбанка» проводились обыски, связанные с выводом активов банка прежним руководством. Об этом 25 июля пишет «Коммерсант».

Виктора Янина арестовали в здании Следственного департамента МВД. После допроса следователь изменил процессуальный статус банкира со свидетеля на подозреваемого и задержал Янина на двое суток. Затем следствие обратилось в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте топ-менеджера, а предложенный его адвокатом залог был отклонён. Таким образом, Янин стал первым фигурантом громкого дела о хищении средств «Мособлбанка».

Смотрите фотогалерею 5 главных признаков того, что банк скоро лопнет [ФОТО]

Следствие установило, каким образом Виктор Янин похитил свыше 400 миллионов рублей: он и другие руководители банка заключали договоры кредитования на своих подчинённых, их родственников и знакомых. Жертвам махинаций объясняли, что деньги требуются на технические нужды и что банк сам погасит долги. В итоге все долговые обязательства «повисали» на заёмщиках.

Что делать, если банк лопнул

Добавим, что 19 мая стало известно о санации «Мособлбанка». На его оздоровление, которым занимается подконтрольный братьям Аркадию и Борису Ротенбергам «СМП-банк», планируется выделить 117 миллиардов рублей. Провести санацию решено из-за угрозы интересам кредиторов и вкладчиков: «Мособлбанк» фальсифицировал отчётность и скрыл около 76 миллиардов рублей.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания