Как кредитные мошенники обманывают россиян

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) предупреждает: кредитное мошенничество растет в России угрожающими темпами

Фото: Мошенник //

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) предупреждает: кредитное мошенничество растет в России угрожающими темпами!

Кому я должен, того не знаю

Ближе к новому году почтовые ящики сотен ничего не подозревающих граждан наполнились письмами из финансовых учреждений. Но чаще всего это не поздравительные открытки, а гневные извещения о необходимости погасить долг. 

– Фамилия адресата мне была незнакома, и я просто выкинула конверт. Но однажды вечером ко мне в дверь позвонил человек, который представился сотрудником службы безопасности одной микрокредитной организации – ну знаете, из тех «киосков», где при минимуме документов выдают деньги всем подряд под огромные проценты, – рассказала начало своей истории москвичка Ольга Афанасьева.

«Вышибала» из микробанка рассказал Ольге, что по ее адресу числится неоплаченный долг, по которому, кстати, каждый день капает макропроцент! Оказалось, что некая гражданка в сентябре 2013 года набрала долгов в «легких» банках и организациях, а в качестве фактического места проживания указала адрес Ольги. Естественно, липовая заемщица не платила по долгам ни дня, а весь прессинг коллекторской машины пришелся на Ольгу. 

/кстати

Глухо, как в банке

В 2013 году был поставлен антирекорд – мошенник набрал кредитов в банках на 776 млн долларов, используя подложные документы. Правоохранители охотились за ним с 2010 года, но смогли поймать его только спустя три года, когда кредитоман сумел получить еще несколько крупных зай­мов.

Без меня меня окредитовали

Случаев «без меня меня окредитовали» в России масса. В Бюро кредитных историй насчитали мошеннических кредитов на 40 млрд рублей. 

– Вашей героине еще, можно сказать, повезло, – заверили нас в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). – Кредит взят не на ее имя, поэтому к ней никаких претензий нет. Хотя помотать нервы звонками и визитами могут...

– Мой телефон коллекторы поставили на автодозвон, – признается не бравшая никакого кредита Татьяна Коростылева. – Искали какого-то мужчину, который назанимал денег и пропал. Естественно, я о нем знать не знала. Но мне пришлось ехать к коллекторам и грозить им судом – только после этого меня оставили в покое...

Иван Никифоров узнал о том, что он должен некоему банку 60 тысяч рублей, из требования погасить долг, которое пришло ему по почте.

– Чтобы выяснить подробности, я обратился в Бюро кредитных историй, где меня просто огорошили – на мне висит еще 4 кредита! Вот сейчас занимаюсь тем, что доказываю, что я не верблюд, и пытаюсь «отмыть» свою кредитную историю, на что уходит все свободное время!

– После утери паспорта важно как можно быстрее заявить в полицию, – советует директор по маркетингу Национального бюро  кредитных историй Алексей Волков. – Это обычная мошенническая схема – набрать кучу мелких долгов, пока документы не аннулированы как потерянные. 5–6 кредитов на украденный паспорт – это, к сожалению, частое явление. Тем более что проверка по мелким займам проводится не так тщательно, как по большим суммам...

/совет

Что делать?

Существуют традиционные и от этого не менее эффективные правила, как действовать, если документы утеряны или есть риск того, что к ним могли получить доступ недоброжелатели:

1. При утере паспорта сразу же следует обращаться в полицию.

2. При риске, что вашими данными могут воспользоваться мошенники, надо как можно чаще (раз в два-три дня) контролировать свою кредитную историю. Сейчас это можно делать даже в интернете. И это позволит зафиксировать не только кредит, взятый на ваше имя, но даже попытку – ведь любой банк перед выдачей кредита обязательно запрашивает кредитный отчет, и записи о таких запросах обязательно фиксируются в кредитной истории.

Ложь в обогащение

Число обманщиков, которые вешают свои долги на добропорядочных граждан, по разным регионам выросло на 30–60%. И это не предел – в 2014 году прогнозируют еще рост. 

– В 2014 году мы ожидаем, что темпы необеспеченного кредитования могут сократиться до 20% в годовом исчислении, – говорит Алексей Волков. – На этом фоне доля потерь от мошеннических кредитов может вырасти кратно и стать угрозой розничному кредитованию. Угроза реальна, и, очевидно, она потребует в том числе и корректировки законодательства. То, что может рынок сделать самостоятельно, уже делается.

Например, банки стали анализировать социальные связи заемщиков, чтобы определить их благонадежность. Но рынку потребуется дополнительная информация, в том числе и данные о доходах заемщиков, их налогах, долгах за ЖКУ и другие нефинансовые услуги.

– Добросовестные граждане страдают от кредитного мошенничества не меньше, чем сами банки, – продолжает Алексей Волков. – Дело в том, что одной из распространенных схем мошенничества является получение кредита по документам реальных граждан, которые те или потеряли, или они у них были украдены.

Бывают случаи, когда мошенникам достаточно просто ксерокопий документов, а это означает, что потенциальной жертвой мошенников можно стать практически везде – в любом учреждении или даже обычной копировальной конторе. Тогда ничего не подозревающий человек через некоторое время начинает получать сначала сообщения от банка или МФО с требованием вернуть деньги, а затем, возможно, и от судебных приставов.

К сожалению, процесс доказательства своей невиновности ложится на плечи добросовестного гражданина и отбирает изрядное количество времени, сил, нервов.

/зона риска

Где еще можно стать жертвой кредитных мошенников?

Кредит вслепую. Под видом оформления дисконтной карты оформляется кредитная. К человеку в торговом центре подходит якобы промоутер и предлагает бесплатно оформить дисконтную карту того или иного магазина, для чего вам предложат заполнить анкету с паспортными данными, адресом и контактами. Этого достаточно, чтобы взять на вас любой кредит.

Товар–деньги–товар. Вам предлагают купить технику в кредит на свое имя в обмен на наличные. Это мало того что незаконно, но и чревато – такие «черные брокеры» дадут вам на руки максимум 30% от суммы, которую потом придется выплачивать с процентами несколько месяцев, а то и лет.

Фальшивые документы. Получение кредита по поддельным или украденным документам. В ксерокопию вашего паспорта могут вклеить свое фото – мошенники подделывают подписи и фото.

Читайте также:

Телефонные разводки

Колдуй, баба, колдуй, дед: деньги были, теперь нет

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика