Новости дня

22 апреля, воскресенье










21 апреля, суббота

























20 апреля, пятница










Апокалипсис на пороге

0

Разрушительное землетрясение и цунами в Японии некоторые восприняли не как локальную катастрофу, а как прелюдию гиперкатастрофы планетарного масштаба. По информации «Собеседника», на стол руководителей страны уже лег конфиденциальный доклад о первоочередных мерах реагирования на глобальные природные изменения. В верхах к нему отнеслись более чем внимательно. В чем причина?

Об этом «Собеседник» поговорил с авторами доклада – генерал-полковником и экс-замдиректора ФСБ Олегом Особенковым (О.О.), ныне руководителем Московского института системных исследований, и руководителем Агентства стратегического анализа Валерием Щегорцовым (В.Щ.).

Сдвиг земной оси

 – После японского землетрясения прошла информация, что земная ось сместилась на несколько сантиметров. Это может привести к серьезным последствиям?

О.О. – Геомагнитная структура Земли продолжает смещаться, а ведь она поддерживает все привычные нам природные процессы. Угол наклона земной оси выше 12–15° угрожает их стабильности, а сейчас он достиг 23°27’ – почти в два раза выше допустимого. Такие критические значения в истории всегда предшествовали глобальным изменениям, снижающим численность живых существ на планете.

– Так угол наклона уже давно смещен, и ничего.

О.О. – Забыли, что в течение последних месяцев по всему миру отмечены массовые случаи внезапной гибели птиц? Только зарегистрированное количество погибших пернатых достигает нескольких сот тысяч. Кроме того, начала поступать информация о гибели рыб и крабов. Тут счет идет уже на миллионы.
Какая-либо серьезная версия смертей официально озвучена не была. Однако специалистам ясно, что это  следствие аномального увеличения геомагнитной активности планеты: из ядра Земли происходят спонтанные выбросы различных излучений, некоторые из которых, как видно, опасны для жизни.

Наводнения и засуха

– Природа в последние годы и правда преподносит сюрпризы.

О.О. – То ли еще будет. Последние данные Института Фраскати показывают, что течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, почти полностью исчезло. Как следствие – последние масштабные наводнения с жертвами в Германии, Польше, Франции, Италии, Чехии и Австрии могут там стать нормой.

– Лично меня больше беспокоит аномальная жара летом у нас.

В.Щ. – Американцам и россиянам придется привыкнуть. По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, особо жаркие сезоны в наших странах придутся на 2020-е годы, но в третьем десятилетии и этот рекорд будет побит. Чем это грозит? Возьмем засуху, накрывшую Амазонскую низменность в 2010 году. Она признана сильнейшей за 100 лет. А ведь леса долины Амазонки – крупнейший в мире поглотитель углекислого газа. Из-за засухи гибнут растения, и в атмосфере оказывается больше парникового газа. Плюс жара серьезно обостряет продовольственную проблему. А к 2030 году погодные аномалии будут представлять еще более серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей.

О.О. – Это усугубится резким сокращением запасов питьевой воды. Область арктических льдов сейчас на 43% меньше, чем в 1979 году. Тают и горные ледники. Некоторые из них (например в Андах) за несколько лет исчезли полностью. В ближайшие 15–20 лет вода станет одним из самых востребованных стратегических продуктов на планете, за который могут начаться международные конфликты, включая военные.

Катастрофы и мутации

– Ну, для того чтобы убивать себе подобных, человечеству только повод нужен. Главное, чтобы поменьше было таких встрясок, как в Японии.

О.О. – В начале прошлого года был обнародован доклад международной группы ученых. По расчетам геофизиков, ядро планеты не столь стабильно, как считалось раньше. В последние годы оно начало активно менять свою форму. В Восточном полушарии (под Россией и Китаем) оно плавится, в Западном – затвердевает. А ведь явление электромагнетизма имеет определяющее значение и влияние на все процессы жизни на Земле, в том числе и на климат.

Взять, например, высокую сейсмическую активность. Япония – лишь один из примеров. Землетрясения уже начали регистрироваться даже в таких стабильных с тектонической точки зрения районах, как граница северной Чехии и Германии.

В.Щ. – А ведь подавляющее число АЭС на территории России построено именно в зоне тектонических разломов. На всех наших АЭС могут скоро произойти масштабные разрушения и взрывы. Последствия будут в сотни, если не в тысячи раз превышать последствия чернобыльской катастрофы. А при разрушении захоронений радиоактивных отходов их содержимое через подземные воды вообще распространится на сотни тысяч квадратных километров. Подавляющее большинство живых организмов и растений здесь погибнет, остальные мутируют.

О.О. – Мало того, по всей планете пробуждаются вулканы, спавшие сотни лет. Невадо-дель-Уила в Колумбии до этого бездействовал почти 500 лет, Чайтен в Чили – около 7 тысяч лет, Синабун на Суматре – 400 лет… Но наибольшую угрозу для человечества представляют подземные супервулканы. По данным современной науки, их извержения на планете случаются один раз в 50.000 лет. Последнее было в Индонезии приблизительно 75.000 лет назад. То есть время очередного давно пришло.
На территории Европы британские ученые обнаружили два крупных супервулкана – неподалеку от Неаполя и близ греческого острова Кос. Однако наиболее опасен супервулкан под Йеллоустоунским парком в США. Земля там поднялась на 74 сантиметра по сравнению с уровнем 1923 года, то есть вулкан уже готовится извергаться. Если это случится, последствия будут катастрофическими для всего мира. Вулканический пепел выпадет 3-метровым слоем в радиусе 1600 км. От ядовитых газов погибнут сотни миллионов человек. Выживших ждут закрытое на несколько лет пеплом солнце, наводнения и регулярные кислотные дожди.

Что делать?

– Остается надеяться, что мы на своем веку этого не застанем.

В.Щ. – И не надейтесь, последствия климатических изменений нарастают в геометрической прогрессии. Именно поэтому реагировать на них необходимо уже сейчас, даже через 5–10 лет многие вопросы начинать решать будет поздно. В США и Великобритании уже созданы и действуют ведомства по проблемам изменения климата, а в России не готовы к катастрофам. В случае трагедии возникнет хаос, которым могут воспользоваться наши ближайшие соседи, чтобы установить контроль над частью нашей территории: Калининградским анклавом, Алтаем, Дальним Востоком. Засекреченные проработки таких сценариев имеются. Надо это осознать.

– Кто виноват, понятно. Что делать?

О.О. – Создать соответствующее ведомство и Межсистемный научный центр, возродить национальный водный Госрезерв, отказаться от нынешней модели ядерной энергетики, перей­ти на стандарты повышенной устойчивости зданий, частично переселить жителей мегаполисов в сельскую местность, разработать план действий армии, МВД и спецслужб в случае катаклизмов и катастроф… Перечень предлагаемых мероприятий у нас длинный.

Текст конфеденциального доклада «Первоочередные меры по подготовке к реагированию на происходящие глобальные природные изменения и возможные связанные с ними техногенные катастрофы» читайте тут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания