Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















ФСБ задержала брата с сестрой, собиравших деньги для террористов через Telegram

12:29, 09 октября 2019

Спецслужбы пресекли деятельность группы россиян, собиравших под видом благотворительности средства для боевиков в Сирии.

Как сообщает пресс-служба ФСБ, преступная группа действовала на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Тюменской области, Краснодарского и Ставропольского краев, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Через сообщества в интернете и группы в Telegram злоумышленники собирали под видом благотворительности средства для финансирования международных террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство» (две запрещенные в России террористические организации; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru).

Деньги переводились за рубеж для осуществления терактов в Сирийской Арабской Республике. Всего было собрано более шести миллионов рублей.

В рамках расследования задержаны 25-летний мужчина и его 30-летняя сестра, сообщается на сайте СК. По версии следствия, преступную деятельность они вели с февраля 2015 года. В ходе обысков были найдены и изъяты около 60 банковских карт, порядка шести тысяч долларов, десять мобильных телефонов, а также планшеты, компьютеры, ноутбуки и экстремистская литература.

Сообщается, что в деятельность группировки были вовлечены более 100 человек, в том числе участники нападения на силовиков в Нальчике под руководством террориста Шамиля Басаева в 2005 году.

Для задержания подозреваемых в Кабардино-Балкарской Республике был объявлен режим контртеррористической операции. Расследование продолжается.

Ранее Sobesednik.ru писал, что глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о разработке новой системы для блокировки Telegram в течение года.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^