Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Жильцы рухнувшего дома в Магнитогорске ждут расселения – и борются против него

«Собеседник» №09-2019

Дом в Магнитогорске после взрыва // стоп-кадр / YouTube
Дом в Магнитогорске после взрыва // стоп-кадр / YouTube

На прошлой неделе появилась информация, что восемь подъездов, уцелевших после взрыва дома в Магнитогорске, признаны пригодными для проживания. 

Справка

31 декабря 2018 года в результате взрыва в доме №164 на проспекте К. Маркса в Магнитогорске обрушился 7-й подъезд. Под завалами погибли 39 человек. На сегодняшний день уже завершены работы по демонтажу 7-го и 8-го подъездов, которые были разрушены взрывом.  Жильцы 5-го, 6-го, 9-го и 10-го подъездов все это время живут на съемных квартирах. В январе петиция с требованием расселить дом набрала более 200 тысяч подписей. После чего Путин заявил: несмотря на то, что в доме жить можно, надо пойти навстречу людям и расселить.

Ранее Путин распорядился дом расселить. А чего хотят сами жильцы? «Собеседник» поговорил с представителем инициативной группы жителей дома Еленой Ненюковой (на фото).

Так вы хотите уезжать из этого дома или нет?

– Получилось так, что «без меня меня женили»: было дано распоряжение расселить жильцов дома, хотя вы же понимаете, что эту петицию подписывали все сочувствующие. А конкретно у жильцов дома на тот момент никто не спросил. В итоге мы создали инициативную группу, чтобы выяснить, кто хочет расселяться, а кто нет. Оказалось, 165 подписей – за расселение, а 195 подписей, и я в том числе, – против того, чтобы переезжать. 

И что, получается, решает большинство?

– Нет, мы обращались и в нашу администрацию, и в администрацию президента – просим, чтобы тем, кто хочет, дали возможность расселиться. У каждого свои причины: одни боятся оставаться в доме, другие думают, что после случившегося не смогут продать квартиру по рыночной цене…

Когда к жильцам приезжали зампред правительства Мутко и губернатор Дубровский, нам сообщили, что будет принят специальный документ и город или область выкупят квартиры желающих переехать по рыночной цене – примерно по 34 тыс. руб. за 1 кв. м. Но без компенсации за ремонт и бытовую технику.

В итоге дом пригоден для жилья?

– Пока официального заключения не было. Мы ждем его. Людям, которые арендуют жилье, обещали, что до 1 апреля они смогут вернуться домой, а сейчас этот срок хотят продлить до июля. И сейчас мои соседи просто волком завыли – все хотят домой.  

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Оставаться? Расселяться?».

Теги: Взрывы газа

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания