Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










СМИ нашли фото убитых родней чеченцев, которых пытало МВД


Журналисты «Новой газеты» опубликовали данные о задержанных в Чечне жертвах «внесудебной казни».

Напомним, Sobesednik.ru писал о том, что «Новая газета» сообщила о массовой «внесудебной казни», которая якобы произошла в Чечне 26 января этого года. Позже министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал эту информацию ложной и обвинил издание в недостатке доказательств.

В распоряжении «Новой газеты» оказались ксерокопии фототаблиц МВД Чечни, которые, по словам журналистов, являются очередным доказательством незаконной расправы над заключенными.

Так, на сайте издания опубликованы данные уроженки Чечни Мадины Шахбиевой, которая, согласно сведениям в таблице, была задержана по подозрению в убийстве. Шахбиеву заподозрили в том, что она совершила нападение на сотрудника полиции. Вместе с ней были задержаны еще двое подозреваемых. Все трое, по данным газеты, были ранены при задержании и доставлены в больницу.

В фототаблице говорится, что Шахбиева скончалась в больнице 22 декабря 2016 года. Правозащитники из центра «Мемориал» рассказали «Новой», что подозреваемую забрали из больницы родственники и «впоследствии при неизвестных обстоятельствах убили».

В документах также говорится о других чеченцах, которых казнили без суда, предположительно, их же родственники. Все погибшие имели статус задержанных. К тому же на фотографиях видно, что к ним в полиции применялось физическое насилие: задержанных пытали, приковывали наручниками к батарее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания