Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Следователи рассказали, кто руководил чудовищными преступлениями семейной банды из Ставрополья


Преступник в маске //
Преступник в маске //

Пятнадцать лет семейная банда из Ставрополья безжалостно убивала и грабила полицейских, женщин и даже детей по всей России. За это время совершенно непричастный к этим зверствам человек был обвинен в совершении этих диких преступлений...

Добивали ножами

22 марта 2003 года в поселке Дивный Апанасенковского района Ставропольского края в доме семьи Клочко нашли двух убитых семиклассниц: Леру Клочко и ее подругу Таню. Окровавленные тела школьниц обнаружили родители Леры. Из дома пропали немногочисленные золотые украшения и дубленка. Первой версией двойного убийства стала месть главе семейства за борьбу с браконьерами – Роман работал рыбинспектором. На тот момент в Дивном уже было совершено несколько похожих расстрелов. В 1998 году убили полицейского Азру Тарвердиева – первого мужа Инессы, крестной Леры. Затем в лесополосе кто-то расправился с сотрудником ГАИ и его новой пассией.

«Красавице Инессе не повезло, – поговаривали в Дивном. – Мужа убили, любовника другая увела. Правда, потом кто-то застрелил обоих». Тарвердиева же не растерялась и вскоре вышла замуж за Романа Подкопаева, недавно выучившегося на зубного техника. Он был младше нее на десять лет и ревновал к каждому столбу.

На Ставрополье подобные преступления продолжались вплоть до конца нулевых. А затем расстрелы с грабежами начались и в Ростовской области. 17 февраля 2008 года в собственном доме были зверски расстреляны начальник отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его супруга Татьяна. Их добивали ножами.

17 июля 2008 года в Аксайском районе неизвестные на трассе «Дон» точно так же расстреляли в машине ростовского таксиста Алексея Сазонова и его возлюбленную Юлию Васильеву. Мужчина погиб, а девушка получила серьезную травму позвоночника. Именно Юлия заявила оперативникам, что в деле участвовала женщина-блондинка.

8 июля 2009 года в Аксайском районе на обочине трассы «Дон» в «Жигулях» пятнадцатой модели обнаружили окровавленные трупы нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова, его супруги Ирины и их детей – семилетнего Саши и одиннадцатилетней Вероники. Дмитрий, Ирина и Саша были расстреляны из охотничьего карабина «Сайга». На теле девочки эксперты насчитали 37 ножевых ранений.

Учила детей стрелять

Полицейские проверили всех зарегистрированных владельцев карабина «Сайга» и вышли на жителя Аксая Алексея Серенко, которого обвинили еще в нескольких похожих убийствах и арестовали. После ареста Серенко все затихло. Однако 19 сентября 2012 года в Новочеркасске были убиты сотрудники вневедомственной охраны, выехавшие в стоматологическую клинику, где сработала сигнализация. 29 ноября из отобранного у них служебного оружия расстреляли 43-летнего Вадима Ложкова. Мужчина преследовал на своем автомобиле грабителей, забравшихся в его дом. Среди стрелявших снова была женщина.

16 марта 2013 года там же смертельно ранили 43-летнего автоинспектора Николая Куцеконя, попытавшегося задержать подозрительных граждан, крутившихся у его машины. 8 апреля – сотрудников новочеркасского ЧОПа. И вот наконец-то ночью 8 сентября этого года, заметая следы очередного ограбления и убийства, бандиты попались на глаза сотрудникам полиции. После непродолжительной перестрелки преступников арестовали. Ими оказались 36-летний Роман Подкопаев и его падчерица – 25-летняя Виктория Тарвердиева из того самого поселка Дивный Апанасенковского района Ставропольского края. Вскоре арестовали и мать Вики – 46-летнюю Инессу Тарвердиеву.

Инесса, экс-воспитательница детского сада «Березка», а затем – сотрудница архива, охотно давала показания, как убивала свою крестницу Леру, расстреливала семью Чудакова, измывалась над детьми, мстила ненавистным ментам. Как с дочерьми 25 и 13 лет ежедневно тренировалась в стрельбе из разных видов оружия.

– Делом занимаются 15 следователей, – рассказал нам адвокат Евгений Черноусов. – Преступники – обычные шакалы: убивали беспомощных, довольствуясь малой добычей.

Читайте также:

Стали известны детали поимки маньяка, державшего в страхе всю Челябинскую область

Серийные убийцы в белых халатах

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания