Новости дня

20 января, суббота









19 января, пятница













18 января, четверг























Серийные убийцы в белых халатах


Битвы Конгресса и правительства США вокруг реформы здравоохранения и будущего американской медицины обернулись бюджетным кризисом и отправкой 700 тысяч госслужащих в неоплачиваемый отпуск. Волонтеры Стрингерского Бюро Международных Расследований (fbii.org) подошли к медицинскому вопросу с другой стороны и составили топ-10 представителей американского здравоохранения, о которых авторы программы Obamacare предпочитают не вспоминать.

Джейкоб Кеворкян

Начнем с патологоанатома, художника, писателя и композитора, широко известного как «Доктор Смерть». Он прослыл самым горячим публичным сторонником т.н. «права пациента на смерть через самоубийство с помощью врача». Кеворкян помог уйти в мир иной 130 американцам. «Умирать не преступление» - лихо философствовал он.

В 1999 году Кеворкян был арестован и осужден за непосредственную роль в осуществлении ряда случаев добровольной эвтаназии. Его признали виновным в убийстве второй степени и приговорили к 25-летнему тюремному сроку, но уже 1 июня 2007 года он был условно-досрочно освобожден, а спустя четыре года скончался в возрасте 83 лет.

Впрочем, считать ли эвтаназию убийством вопрос, над которым и сегодня ломают головы представители правозащитных организаций и научных кругов во всем мире. «Доктор Смерть» попал в наш список скорее из-за той громкой общественной дискуссии, которая сопровождала его разоблачение и судебный процесс. Зато остальные фигуранты списка, также американские медики – отъявленные маньяки и закоренелые злодеи, лишенные и толики какой-либо пусть даже извращенной морали. 

Гвендолин Грэм и Кэти Вуд

Медсестры-лесбиянки, убивали пожилых женщин в доме престарелых Alpine Manor Nursing в штате Мичиган. В январе 1987 года они повязали себя «кровью», задушив недееспособную пациентку полотенцем и над ее телом обменявшись клятвами в любви и верности. В течение следующих нескольких месяцев ими были убиты еще четыре престарелых женщины…

Несмотря на клятву, в ходе судебного разбирательства обе подруги отчаянно топили друг на друга. В ноябре 1989 года Гвендолин Грэм была признана виновной в убийстве и заговоре с целью совершения убийства. Суд дал ей пять пожизненных сроков. В свою очередь, Кэти Вуд по совокупности схожих обвинений получила сорок лет тюрьмы.

Кермит Госнелл Баррон

Врачу из Филадельфии были предъявлены обвинения в убийстве (в том числе семи новорожденных), медицинской халатности и незаконных абортах. В мае 2013 года, он был признан виновным по трем обвинениям в убийстве и еще двадцати уголовных преступлениях. Госнелл был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. После осуждения он отказался от своего права на обжалование приговора в обмен на согласие прокурора не добиваться его смертной казни.

Джозеф Майкл Сванго

Дипломированный врач по профессии и жестокий серийный убийца по призванию в институте был блестящим студентом. Правда, педагоги удивлялись, что он предпочитает не корпеть над исследованиями, а работать санитаром в скорой помощи. А дело в том, что Джозефу просто нравился вид умирающих людей. За время своей карьеры Сванго сменил несколько лечебных учреждений, успел отсидеть в тюрьме за драку, но вернулся в здравоохранение, подделав документы. Везде где он работал, его пациенты уходили из жизни, казалось бы, при безобидных обстоятельствах.

В 1998 году он был приговорен к 3,5 годам тюрьмы за мошенничество. Власти использовали это время, чтобы накопить новые улики против Сванго. По мнению ФБР, негодяй был причастен к смерти 60 человек. Однако, обвинение смогло доказать лишь четыре смертельных эпизода. В 2000 году Джозеф Сванго признал свою вину в обмен на пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. Надо ли говорить, что в ином случае по законам шата Нью-Йорк ему грозила смертная казнь…

Женин Энн Джонс

Детская медсестра за время работы в двух больницах Техаса, убила… 46 младенцев. Она использовала инъекции дигоксина и гепарина для резкого ухудшения состояния своих маленьких пациентов, а затем пыталась вернуть их к жизни, чтобы получить внимание и похвалы со стороны начальства. Между тем, использованные ей препараты при передозировке вызывают паралич сердца и другие осложнения. Многие дети не выдерживали и умирали.

В 1985 году Джонс была приговорена к 99 годам тюремного заключения за убийство 15-месячной Челси Макклеллан. В том же году она получила еще 60 лет тюрьмы по другому трагическому эпизоду. Тем не менее, уже точно известно, что она будет освобождена в 2017 году в связи с законом Техаса, согласно которому даже убийцы могут выпускаться на свободу, если тюрьмы штата переполнены.

Орвилл Линн Мэйджор

Медицинский работник и серийный убийца из города Клинтон, штат Индиана, обычно убивал либо слишком требовательных пациентов, либо тех, из-за кого ему пришлось работать сверхурочно. Расследование началось, когда коллеги обратили на рост количества смертей в больнице, где работал Мейджор. Маньяк был арестован в декабре 1997 года. Свидетели показали, что он ненавидел пожилых людей, называл их «отходами», говорил что они «должны быть отравлены газом».

Судья согласился, что Мэйджор мог совершить довольно большое число убийств. Поскольку улик не хватало, его осудили «только» за шесть смертей. В октябре 1999 года Мэйджор был приговорен к 360 годам тюремного заключения. 

Кристен Гилберт

Жертвы медсестры Медицинского центра по делам ветеранов (VAMC) в Массачусетсе умирали от сердечных приступов, вызванных чрезмерной дозой адреналина. Другие медсестры заметили, что большое количество смертей приходится на часы дежурства Гилберт, и даже прозвали ее в шутку «ангелом смерти». Наконец, в 1996 году подругам стало не до шуток, и они сообщили о своих подозрениях в ФБР. Гилберт была арестована, но следователи так и не смогли до конца распознать мотивы ее безжалостности. Есть, например, версия, что она начала убивать пациентов, чтобы привлечь внимание Джеймса Перро, полицейского, служившего при больнице, ведь правила требуют, чтобы коп присутствовал при оказании неотложной медицинской помощи, а за введением лошадиной дозы адреналина следовала именно такая ситуация.

В результате расследования было установлено, что Гилберт несет ответственность за восемьдесят смертей. В 2001 году она была приговорена к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение в течение 20 лет.

Эфрен Сальдивар

После окончания стоматологического факультета этот маньяк в белом халате получил назначение в отделение респираторной терапии медицинского центра в Глендейле, штат Калифорния. Для облегчения своих дьявольских замыслов Сальдивар работал в ночную смену и убивал пациентов путем введения паралитического препарата, который приводил к асфиксии или остановке сердца.

В 1998 году были эксгумированы останки двадцати американцев, умерших во время дежурства Сальдивара. Шесть трупов имели признаки смертельной концентрации препаратов, которыми пользовался убийца. В марте 2002 года Сальдивар признал себя виновным по шести пунктам обвинения и получил шесть пожизненных сроков без возможности условно-досрочного освобождения. Стоит отметить, что следствие полагало причастность маньяка к 50 смертям, но не смогло предоставить в суде достаточных доказательств.

Дональд Харви

В случае с этим гомосексуалистом, врачом и серийным убийцей термин «маньяк» не нуждается в кавычках. Он утверждает, что убил 87 человек, причем получал садистское удовольствие от гибели своих пациентов.

Большинство преступлений Харви совершил, работая в трех больницах штата Кентукки. Однако истинные масштабы его преступлений уже не могут быть полностью раскрыты – большинство его жертв были кремированы в больницах, так что следствию не удалось провести эксгумацию.

Харви использовал мышьяк, цианиды, удушение, морфин, введение жидкости, зараженной смертельными вирусами. Он также всячески пытал беззащитных пациентов, однако только беспомощными жертвами не ограничивался. Когда он стал подозревать своего сожителя в неверности, то отравил его вместе с соблазнителем. Он также отравил двух своих соседей, а пирог еще одной несчастной нашпиговал мышьяком.

В настоящее время Харви отбывает первый из… 28 назначенных ему пожизненных сроков. А первое слушание условно-досрочного освобождения запланировано на апрель 2043 года.

Чарльз Эдмунд Каллен

Самый отвратительный маньяк в истории США также избежал смертного приговора в рамках соглашения со следствием. Он сообщил, что за время 16-летней карьеры убил 40 пациентов. Впрочем, из последующих бесед с федеральными агентами, психотерапевтами и журналистами стало ясно, что он убил и многих других. Он не помнил их имена, но всегда с упоением вспоминал подробности того или иного убийства. Эксперты подсчитали, что Чарльз Каллен несет ответственность за гибель порядка четырехсот человек, что делает его самым плодовитым американским серийным убийцей. В марте 2006 года, Каллен был приговорен к 11 пожизненным заключениям без права на условно-досрочное освобождение в течение 397 лет.

Резюмируя, стоит отметить, что медицинская система США, несмотря на приписываемые ей плюсы, регулярно порождает внутри своей среды страшнейших ненавистников рода человеческого. Страну сотрясают громкие расследования и суды над убийцами «в белых халатах», жертвам которых становятся сотни доверчивых американцев.

Кирилл Александров

Читайте также:

Ученые рассказали о начале новой эры в лечении рака

Что ждет Россию после резкого сокращения социальных расходов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания