Новости дня

23 января, вторник












22 января, понедельник






























21 января, воскресенье



Что спасло Россию от "челябинского метеорита"

0

Прошло сто лет с визита Тунгусского метеорита, а Россия всё так же беззащитна перед «гостями из космоса» — авось пронесёт...

Едва мир оправился от шокирующей информации об отречении Папы римского Бенедикта XVI, как новостные ленты взорвало (в прямом и переносном смысле) известие о метеоритном дожде и взрывах в небе над Сибирью, свидетелями которых стали жители сразу нескольких регионов России и Казахстана.

Точной информации о мощности взрыва в небе над Челябинском пока нет. Кандидат географических наук Сергей Захаров оценил его от 1 до 10 килотонн в тротиловым эквиваленте (подробности здесь). Для сравнения, американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу мощностью в 16 килотонн в тротиловом эквиваленте. В 1945 от варварский бомбардировки в мгновение ока погибло 70 тысяч человек, а 60 тысяч скончались впоследствии от ран и облучения. О погибших в Челябинске, слава Богу, пока не сообщается, однако число пострадавших уже перевалило за тысячу человек, включая 12 детей; причём двое — в реанимации.

Пока региональные власти не могут толком определиться, бросаться ли им на поиски места падения обломков небесного тела или поддерживать порядок и спокойствие в населенных пунктах, жители Челябинска и других городов буквально завалили Сеть роликами и фотографиями необычного природного явления. На фото следы разрушений очень сильно напоминают последствия войны в Сирии или даже кадры из хроник битвы за Сталинград. Например, снимки очевидцев метеоритного дождя рядом с цинковым заводом в Челябинске точно опровергают официальную версию властей о том, что предприятие почти не пострадало - на фото отчетливо видно, что у некоторых корпусов завода обвалилась крыша, а стены крупнейшего в мире завода по обработке цинка почти рухнули.

Котировки на мировых биржах не замедлили отреагировать на противоречивую информацию о чрезвычайном происшествии в России. Стоимость цинка на Лондонской бирже металлов моментально выросла на 0,9 процента, однако потом снизилась и стала торговаться в районе $2193 за тонну (на 0,2 процента дороже), прямо коррелируя с тональностью новостей о метеоритном дожде на Урале. В современном мире глобализация — свершившийся факт, а поэтому любая, пусть даже не очень важная новость с другого конца Земного шара моментально начинает прямо влиять на такую чувствительную к известиям штуку, как «фондовая биржа».

Забавно, но почти 100 лет назад о падении знаменитого Тунгусского метеорита также первыми узнали именно в Лондоне, хотя расстояние до места происшествия составило почти пять с половиной тысяч километров. По счастливой случайности, массовых жертв тогда удалось избежать: в районе Подкаменной Тунгуски тогда погибли "всего" несколько десятков местных охотников. Незаселенность Сибири, «спасшая» жизни людей 100 лет назад, и сейчас сыграла на руку: население Челябинской области (за исключением самого облцентра) немногим больше, чем в районе Подкаменной Тунгуски.

Делать выводы пока рано, но уже сейчас можно совершенно точно сказать, что те деньги, которые Россия выделяет своим институтам по отслеживанию угроз из космоса, смешны. Еще в декабре 2012 года Николай Железнов, кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник Института прикладной астрономии в своем интервью журналистам сетовал на то, что почти все обсерватории, которые специально строились во времена Советского Союза для отслеживания возможных угроз из космоса, закрыты — они находились на «периферии» огромной страны, в союзных республиках. Новым властям они оказались ни к чему, да и оставшиеся в РФ являются обузой для бюджета в глазах чиновников.

Те немногие обсерватории, что остались, почти все сконцентрированы на Северном Кавказе, но и их финансирование ничтожно. А в результате жители Челябинской области узнали об опасности лишь после того, как их дома потрясли несколько взрывов в небе, и мелкие обломки повредили стекла и стены. Хотя по логике вещей людей должны были предупредить об угрозе хотя бы за несколько дней.

Как тут не вспомнить излюбленную тему голливудских блокбастеров: жизни на Земле угрожает огромный астероид, а группа отчаянных храбрецов отправляется в космос, чтобы спасти мир. Смешно, но куда чаще подобные катаклизмы угрожают не миру или США, а происходят на самом деле на другой стороне планеты. Слава Богу, что эта часть планеты — почти необитаема.

Смотрите фотогалерею Взрыв метеорита в небе над Челябинском [ФОТО]

Читайте также:

Жириновский уверен в причастности США к выпадению метеоритного дождя

Очевидец падения метеорита в Челябинске 15 февраля: Власти скрывают масштаб катастрофы [ВИДЕО]

а также ВСЕ О ПАДЕНИИ МЕТЕОРИТА 15 ФЕВРАЛЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ [ФОТО, ВИДЕО]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания