23.08.2010

Приучаем ребенка к горшку

Перед каждой мамой однажды остро встает вопрос о приучении ребенка к горшку. В каком возрасте это происходит? У всех по-разному. В одной семье ребенка «псыкают» над ванной с двухмесячного возраста, в другой – высаживают на горшок сразу же, как только кроха научится самостоятельно сидеть (то есть в 6–7 месяцев).

Перед каждой мамой однажды остро встает вопрос о приучении ребенка к горшку. В каком возрасте это происходит? У всех по-разному. В одной семье ребенка «псыкают» над ванной с двухмесячного возраста, в другой – высаживают на горшок сразу же, как только кроха научится самостоятельно сидеть (то есть в 6–7 месяцев). А кто-то придерживается такого мнения, что раньше года упорствовать с приучениями не стоит.

Ругать нельзя!


Что ж, у каждой мамы свое мнение на этот счет. Но как врач-педиатр могу сказать: нужно, чтобы ребенок полностью осознавал процесс, понимал, что делает и для чего, прослеживал связь мокрых штанишек с нежеланием садиться на унитазик, вот почему необходимо подождать до полутора, а то и двух лет. До этого возраста, дорогие родители, вы приучаете не ребенка, вы тренируете себя. Вы ловите момент, когда малыш может захотеть писать, например, после еды, сна или прогулки, и сажаете ребенка на горшок. Повторюсь, момент ловите ВЫ, а не ребенок. В этом нет ничего плохого. Но только при том условии, что малыш благосклонно относится к горшку, а вы не ругаетесь и не выражаете недовольства в случае его неудач.

Помните: в этом возрасте дети еще не могут контролировать свои позывы головным мозгом. Поэтому и ругать их не за что! А вот создавая негативную ауру, вы рискуете, что ребенок может возненавидеть горшок и даже в более сознательном возрасте станет отказываться от него. Ведь детская психика очень ранима, поэтому любые травмы способны надолго воспрепятствовать формированию такого важного навыка гигиены. В тяжелых случаях, когда малыш после каждого «пи-пи» в штаны видит неодобрение матери или отца, а то и получает шлепок по попе, у него развивается настоящее психическое заболевание. Большинство детей, страдающих энурезом и энкапрезом, то есть недержанием мочи и кала, заработали их в результате насильственного приучения к горшку!

Таким образом, до 1,5 лет ваш малыш спокойно может «косить» от горшка на законных, физиологических основаниях. А родители должны расслабиться и выждать время. Поверьте, созреет мозг – созреет и ребенок в своем желании ходить в сухих штанишках.

Тактика выжидания

Бывает еще такая ситуация, с которой я столкнулась на личном примере своего сына. Мы начали сажать его на горшок в возрасте года. Причем делали это не с целью приучить, а для того, чтобы показать и постепенно подвести его к этой мысли. Скажу честно, делали от случая к случаю и не особо настаивали. Не хочешь – не надо. Как-то постепенно мы, родители, научились ловить момент, когда сын хотел сходить в туалет по-большому. Нам было просто – в преддверии процесса малыш начинал кряхтеть. Мы сажали его на горшок, дожидались результата и активно хвалили.

Процесс был запущен. Наш ребенок перестал какать в памперс! Но с «пи-пи» дела обстояли по-другому. Если поначалу сын иногда сидел на горшке и даже писал в него, то однажды стал резко негативно относиться к такому процессу. То есть какать в горшок – это пожалуйста, с другими вопросами – не подходите. Попробовав пару раз и нарвавшись на истерику, мы решили отстать от ребенка и просто подождать. И что вы думаете, прошла всего пара месяцев – и ребенок без проблем начал садиться на горшок. Нет, сам пописать не просился, но вполне спокойно относился к моей инициативе с его высаживанием.

Именно поэтому, как говорят все детские психологи, если горшок вдруг стал врагом, не упорствуйте, согласитесь с малышом. Некоторые умные мамы даже убирают его из поля зрения, предлагая малышу на время альтернативные варианты («псыкать» над ванной или какать на детской крышке унитаза). Пройдет время, и ребенок без малейшей психологической травмы вернется к освоению горшка.

Маленькие хитрости

Итак, что касается психологических аспектов, я думаю, все понятно. Теперь предлагаю перейти к практическим советам и поделиться маленькими хитростями.

Для начала пара слов о горшке. Он обязательно должен быть удобным, иметь качественную спинку, чтобы ребенку было удобно сидеть на нем. В противном случае малыш будет быстро уставать.

Если ребенку никак не хочется садиться на обычный горшок, ищите варианты! С игрушками, крутилками, песенками – в конечном итоге вы обязательно найдете вариант, на который ваш ребенок станет садиться с удовольствием.

Каждая мама знает своего малыша лучше, чем кто-либо другой, поэтому только она может точно знать, как лучше привлечь внимание ребенка к горшку. Но существуют и общеизвестные методики, которыми я хочу с вами поделиться.

 Активно хвалим. Как уже говорилось выше, после каждого удачно завершенного мероприятия ребенка необходимо похвалить. Рассказать ему, какой он молодец, как все правильно делает. Своему сыну мы даже одно время аплодировали, ему нравилось вызывать такой ажиотаж у родителей, и он старался непременно пописать в горшок.

 Подражаем. В возрасте 1,5–2 лет дети превращаются в маленьких подражателей. Они повторяют за всеми самые различные действия. Эту особенность можно также привлечь на свою сторону. Обращайте внимание на то, что старшая сестра писает в горшок. Что плюшевый мишка справляет свои дела не в штанишки, а тоже в горшок. В некоторых семьях детский горшок ставится напротив унитаза и мама с ребенком писают одновременно.

 Трогаем штанишки. Со своим ребенком я использую такой метод. Ему уже 1 год и 9 месяцев, и ему ужасно не нравятся мокрые штаны, поэтому после каждого результативного горшка я предлагаю ему потрогать трусы. И объясняю, что они сухие, теплые и такие приятные только потому, что он – молодец – пописал в горшок. Вроде бы ерунда, а малышу нравится. Через пару-тройку таких примеров он сам бежит на горшок, а потом с удовольствием трогает сухие трусы и улыбается.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика