Язва – это не приговор
1. Корень алтея, корень солодки, соплодие ольхи серой, цветки календулы, трава тысячелистника, трава сушеницы, корень девясила, цветки ромашки, плоды черники (поровну). 2 столовые ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять 40–60 минут, остудить, процедить. Объем довести до 200 мл. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
2. При язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией принимать масло облепихи по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
3. 2 столовые ложки цветков ромашки залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40–60 минут, остудить, процедить, довести до 200 мл. Принимать по 200 мл утром натощак в теплом виде.
4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки берут 2 столовые ложки измельченного корня девясила, заливают 1/2 л воды, кипятят 15 минут, остужают и принимают 4–5 раз в день по столовой ложке.
5. Чага – березовый гриб – тоже применяется при язве желудка и гастрите. Кусок сухого гриба залить теплой водой на 4 часа (для размягчения), затем измельчить на терке или в мясорубке. 1 часть сырья залить 5 частями кипяченой воды температурой 40–50 градусов (не более). Настоять 48 часов в темном прохладном месте, затем процедить, отжать. Принимать по 1 стакану 1–3 раза в день. Во время лечения чагой рекомендуется растительно-масляная диета с исключением копченостей, колбас, консервов, животных жиров, острых приправ. Во время приема чаги противопоказано применение пенициллина и внутреннее введение глюкозы.
2. При язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией принимать масло облепихи по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
3. 2 столовые ложки цветков ромашки залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40–60 минут, остудить, процедить, довести до 200 мл. Принимать по 200 мл утром натощак в теплом виде.
4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки берут 2 столовые ложки измельченного корня девясила, заливают 1/2 л воды, кипятят 15 минут, остужают и принимают 4–5 раз в день по столовой ложке.
5. Чага – березовый гриб – тоже применяется при язве желудка и гастрите. Кусок сухого гриба залить теплой водой на 4 часа (для размягчения), затем измельчить на терке или в мясорубке. 1 часть сырья залить 5 частями кипяченой воды температурой 40–50 градусов (не более). Настоять 48 часов в темном прохладном месте, затем процедить, отжать. Принимать по 1 стакану 1–3 раза в день. Во время лечения чагой рекомендуется растительно-масляная диета с исключением копченостей, колбас, консервов, животных жиров, острых приправ. Во время приема чаги противопоказано применение пенициллина и внутреннее введение глюкозы.