Новости дня

12 декабря, среда
























11 декабря, вторник





















Постная выпечка

0

Мы привыкли думать,  что любая выпечка – это праздничное блюдо. Однако выпечка бывает и постной. Такие рецепты можно найти в старинной русской монастырской кухне. Так что выпечка не противоречит постному меню. Без яиц и молока тоже может получиться вкусное тесто!

Печенье с цукатами

Тебе потребуется:
2 стакана муки
200 г маргарина
200 г разноцветных цукатов
сахарная пудра
1 пакетик ванилина
соль на кончике ножа

Инструкция:
Смешай муку с солью, сахарной пудрой и ванилином. Нарежь маргарин кубиками, уложи сверху и замеси песочное тесто. Мелко нарежь цукаты, половину положи в тесто. Тесто скатай в ровный батон примерно 5 см в диаметре, заверни в полиэтиленовую пленку и положи в холодильник на 20 мин. Охлажденное тесто нарежь на круглые печенья, одну сторону смочи водой и обмакни в нарезанные цукаты. Выложи на противень цукатной стороной вверх. Можно не обмакивать печенья в цукаты, а выложить из них узор на поверхности печений. Поставь печенья в хорошо разогретую духовку и пеки около 15 минут до золотистого цвета.

Постные овощные булочки

Тебе потребуется:
3 стакана муки
10 г дрожжей
4–5 ст. ложек растительного масла
3/4 стакана воды
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сахара
1 сладкий перец
1 головка чеснока
1 головка лука
сухие или свежие пряные травы
Для обсыпки: кунжут – 1 ст. ложка, кетчуп – 1 ст. ложка

Инструкция:
Лук почисти и мелко порежь. Перец очисти от семян, мелко нарежь или потри на крупной терке. Обжарь на растительном масле мелко нарезанный чеснок и тут же добавь лук и перец. Обжарь до золотистого цвета. Дрожжи раствори в воде с сахаром и дай забродить. Муку смешай с солью, влей растворенные дрожжи и замеси густое, но не крутое тесто для булочек. Хорошенько вымеси и добавь овощи и приправы. Накрой салфеткой и оставь подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме в два – два с половиной раза. Подошедшее тесто выложи на стол и разделай на маленькие булочки. Выложи булочки на противень, смазанный маслом. Кетчуп разведи водой и смажь им булочки, посыпь их кунжутом. Дай булочкам подойти и испеки в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые булочки сними с противня, смажь подслащенным чаем и остуди под салфеткой.

Пирог из гречневой каши с грибами


Тебе потребуется:
1–1,2 кг муки
2 стакана теплой воды
1 стакан растительного масла
50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли
Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы
50 г сушеных грибов
3 головки репчатого лука
соль по вкусу
Для смазки пирога: до выпечки – 2 ст. ложки крепкого чая, после выпечки – 2 ст. ложки растительного масла

Инструкция:
Дрожжи раствори в 0,5 стакана теплой воды. Замеси постное тесто, прикрой салфеткой, поставь в теплое место, дважды сделай обминку. Раздели тесто на 2 части. Раскатай пласт толщиной 1 см, перенеси на скалке на смазанный маслом противень, расправь тесто, положи ровным слоем начинку. Начинка для пирога: гречневую крупу подсуши на сковороде, всыпь в глиняный горшочек, залей кипятком, закрой крышкой, поставь в горячую духовку и испеки. Сухие грибы замочи на 2–4 часа в холодной воде, отвари до готовности, откинь на дуршлаг, промой холодной водой, нарежь, обжарь в растительном масле. Отдельно обжарь репчатый лук. Соедини гречневую кашу, грибы, лук, приправь солью, добавь для сочности процеженный грибной бульон и заверни начинку в пирог. Крышку для пирога следует раскатать потоньше. На скалке перенеси, разверни, аккуратно защепи шов, подогни его вниз. Наколи вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смажь чаем. Выпекай пирог до готовности при температуре 1800. После выпечки пирог смажь растительным маслом, нарежь на порции, положи на красивое блюдо. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном.



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания