Новости дня

20 ноября, вторник





































19 ноября, понедельник








ЦИКом будет рулить человек Путина

0

Отставка главы ЦИК Александра Вешнякова стала основной политической новостью недели. Накануне выборов новой Госдумы и нового президента подсчетом голосов избирателей будет заниматься другой человек. По информации «Собеседника», это будет бывший заместитель нынешнего президента Владимир Чуров.

Вешняков был в шоке

В минувший вторник, не успев перевести дух после непростых и достаточно скандальных региональных выборов, в Центризбиркоме получили удар, откуда не ждали: президент решил, что Александр Вешняков засиделся на одном месте, и не внес его фамилию в список нового состава ЦИК. Избирком в России формируется по принципу 5+5+5. То есть свои кандидатуры вносят Госдума, Совет Федерации и президент. В обеих палатах парламента выборы новых членов ЦИК прошли мирно и без особых сюрпризов.
– В понедельник Вешняков был в Кремле и разговаривал с президентом, –  рассказывает один из сотрудников ЦИК. – Я знаю, что Владимир Владимирович заверил шефа:все будет в порядке. Наш аппарат готовился к мелким перестановкам. Никто и предположить не мог, что перемены будут кардинальными.
Новость была настолько неожиданной для главы ЦИК,  что только через два дня после своей фактической отставки Вешняков нашел в себе силы дать комментарий прессе:
– Мы после выборов, в понедельник, обсуждали с президентом вопрос формирования ЦИК.  Мы размышляли и о возможных вариантах моей работы, но на той встрече решение принято не было, а было принято позднее, и теперь вы все о нем знаете. Для многих из моего окружения это было шоком.  Для меня же – нет, поскольку я представлял себе возможными другие варианты.
Уже почти бывшие подчиненные Александра Альбертовича говорят, что он лукавит. В «таком состоянии» Вешнякова никто не видел. Некоторые даже предполагали, что он напоследок может дать ход инициативам некоторых партий по признанию состоявшихся накануне выборов недействительными. Но предположительно через сутки после «президентского подарка»  он получил такое заманчивое предложение от одной из партий, что предпочел громко дверью не хлопать.

Жириновского это не интересует

Не секрет, что предложение последовало от партии Сергея Миронова «Справедливая Россия». Естественно, мы попросили прокомментировать отставку Вешнякова одного из идеологов партии, секретаря политбюро Николая Левичева:
– Если у нас президент демонстрирует, что два срока – это вполне достаточно, чтобы дать другим порулить, я не вижу ничего экстраординарного и катастрофического в том числе и для Александра Альбертовича: два срока – предел.
– А кто может заменить его на посту?
– Мой прогноз: это будет человек из думской пятерки, который раньше не работал в ЦИК и не имеет юридического образования... Более того, у меня есть предположение, что я лет 30 назад с этим человеком учился вместе. А учились мы в очень приличном учебном заведении, куда попадали люди с  высоким коэффициентом интеллектуального развития. Поэтому я думаю, что он получил хорошее образование, достаточное для того, чтобы справиться с любой новой сферой деятельности.
Левичев в 1977 году окончил физтех Ленинградского университета, и его однокашником был депутат Госдумы Владимир Чуров. В новый состав ЦИК, как и в Думу, он попал от фракции ЛДПР. Отчего такие преференции могут достаться партии Жириновского и как Вольфович сумел протолкнуть своего человека в ЦИК в такой горячий избирательный период, мы решили спросить у самого лидера ЛДПР. Поймать его удалось на рабочем месте в Думе. Жириновский как раз гневно рассказывал журналистам, как бессовестно украли голоса его партии на выборах:
– Надо менять всё на выборах в Думу в декабре! Мои ребята, как краснодонцы в 42-м году, настоящие протоколы в трусах выносили! Всё фальсифицировано!
Вольфович долго в таком духе истерил, но как только я спросила, как он оценивает шансы Чурова возглавить ЦИК, Жириновский нервно сглотнул и очень тихо сообщил: «Нас это не интересует». Поняв всю абсурдность ситуации, он скромно добавил: «Займет – значит, хорошо, будем очень рады».
– Хватит мучить человека, – заявил мне сотрудник аппарата ГД, – уже все решено. Естественно, это будет Чуров. Он 5 лет с Путиным в Питере работал, человек проверенный и надежный. Вольфович не может показать свою неосведомленность, вот и юлит. Выберут Чурова тайным голосованием 26 или 27 марта. Под него же поправку о необязательном юридическом образовании для членов ЦИК недавно принимали.

Физик и лирик

Сам виновник торжества – Владимир Чуров от любых комментариев на тему ЦИК отказывается. В его кабинете висит большая фотография Собчака и Путина. Хозяин радушен и приветлив с журналистами, но ровно до тех пор, пока не звучат магические три буквы – ЦИК:
 – Я никак комментировать до 27-го не буду.
Рассказать немного о себе он тоже не захотел: мол, вот написал я книжку пару лет назад, там много чего есть о моих предках. Даже просьба сравнить выборы в России и за рубежом, а Чуров практически профессиональный наблюдатель, вызвала довольно странную реакцию:
– В Интернете достаточно информации. После каждой поездки я составлял подробный отчет. Никаких дополнительных сведений я вам не буду давать.
О Владимире Чурове известно, что он пять лет был замом Путина в Смольном. В свое время достаточно откровенно комментировал некоторые этапы президентской биографии в книге о Путине «От первого лица». Да и сам депутат не чужд литературному творчеству: из-под его пера вышла книга «Тайна четырех генералов». В ней он рассказывает о «пересечении судеб офицеров и генералов русской армии, их влиянии на европейскую политику» в первой половине ХХ века. В молодости Владимир Евгеньевич баловался романами для детей – «Рассказы Джона Сильвера», «Рассказы старого дворника». Уважает музеи и даже делает им подарки. Так, Петербургскому музею политической истории на столетие он преподнес форму командира стройотряда ЛГУ со всеми эмблемами. За его плечами неудачная попытка стать сенатором от Питера в 2003 году. Награжден орденом Дружбы, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаком отличия «За заслуги в пограничной службе». Вот такой он, преемник Вешнякова.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания