Новости дня

12 декабря, среда






























11 декабря, вторник















Почем Майдан-2007?

0

Вдоль Крещатика и улицы Грушевского политическая жизнь бьет ключом. Правда, количество и качество лозунгов заставляет усомниться, что роспуск или нероспуск Рады стал реальной причиной «майданчиков».
– Ой, еще до официального указа Ющенко мы тут видели Януковича, – рассказывают нам две студентки-хохотушки на Европейской площади. – Он выступал перед «голубыми» (официальный цвет Партии регионов. – Ред.), на него высыпали серебряное конфетти, а он ручонки к небу протягивает, к спокойствию призывает… Все это так смахивало на проповедника из американского фильма!
Киевлянки не успели поделиться всеми впечатлениями от увиденного, потому что несколько активистов «голубых» нас приняли за стихийный междусобойчик «оранжевой» оппозиции. Они начали кричать, что это провокация. Здоровые небритые мужики показывали пальцами в сторону митингующих сторонников Тимошенко и уверяли, что там студенты за 40 гривен в час флаги носят, а пани Юля призывает всех к «неспокойствию». Студенты действительно нынче в Киеве нарасхват. Если моральные и политические принципы не мешают, можно неплохо заработать. От 40 до 150 гривен в день. Выполнение обязательств никто особо не проверяет. Те самые хлопцы, которых регионалы так неистово клеймили, честно признались, что и у «голубых» подвизаются: «Цены примерно одинаковые, всё рядышком – только успевай поворачиваться». Пока мы пытались уломать ребят признаться, кто они и откуда знают, к кому обращаться за приработком, две бойкие девицы энергично раздавали гуляющим киевлянам и гостям города красочные приглашения от букмекерских контор делать ставки: состоятся досрочные выборы или все-таки нет.

 

Народ на улицах тоже строит версии и распускает слухи. Самые остроумные на ходу придумывают анекдоты:
– Слыхал, Россия предлагает свою помощь в разрешении конфликта.
– Тю, та шо, у нас своих танков нема?
До танков дело вряд ли дойдет. Даже от души поспорить с оппонентами сложно. У «оранжевых» нет палаток и организованных площадок для протеста. Они вовсю готовятся к перевыборам, игнорируют уличный вариант. Приходится митингующим разминаться с идейными прохожими.
– Да это мы все майданы позанимали, вот им и негде, – усмехается Юрий из Донецка. – Они даже народ толком собрать не могут. Вот моей жене на работе предлагали «экскурсию в Киев», бесплатно! Надо, говорят, поддержать Юлю, за это проезд, питание, обзорная экскурсия и даже поход в театр. Желающих не нашли, так стали еще и по 90 гривен в день предлагать! А во время первого Майдана «оранжевые» всего полтинник платили!
– Да как вам не стыдно, – возмущается «оранжевая» Елена Дудник. – Мы шли на Майдан демократию защищать! Бесплатно! Это вас тут привезли. Думаете, никто не знает, что Ахметов за все платит. Он же людей со своих предприятий снимает и везет к нам в Киев!
– Глупости! Мы сами едем. Да, автобусы оплачивает партия… или кто-то… я не знаю. А в остальном... Наша бригада приехала вахтовым методом: 2–3 дня посидим на Майдане – и домой, а товарищи на смену.
– А как же вас с работы отпускают?
– Какая работа?! Тут вон что в стране творится! Я на хозяина работаю, торгую в палатке. Он сам не хочет, чтобы революцию опять устраивали, вот и отпустил, – нервно выкрикивает дама лет 40 с восточным говорком.
Как только кто-то пытается узнать, что и почем на Майдане, активисты, почему-то пряча глаза, теряются в толпе. А по секрету говорят, что деньги платят не всем. Некоторые приехали, потому что «отказать було трудно». Многие действительно идеи отстаивают. А есть те, кто и по 10 баксов суточных платит да еще 40–60 долларов накидывает сверху за всю «командировку».
– Платят всем, просто некоторые не знают, что на «голубых» можно заработать, – говорит Олеся Дейнеко. – Я здесь учусь, а вот мой брат из Днепропетровска приехал на автобусе на Майдан. Сережа рассказывал, что пацаны и правда поддерживают Януковича, а деньги берут для того, чтобы вечером погулять. Когда был «оранжевый» майдан, им тут классную музыку крутили, а сейчас попса голимая и шансон. Смотрите: кругом  одни старики, нам, молодым, здесь скучно…
Не скучают только организаторы палаточного городка – надо успеть все палатки пометить табличками «Собственность народного депутата Украины», чтобы милиция не снесла. Организация выступлений артистов на концертной площадке, расположенной здесь же, тоже на их плечах. Для вип-митингующих, как рассказал активный регионал Дмитрий, бронируют номера в гостиницах. С этим трудности, потому что желающих увидеть воочию, чем дело кончится – тьма.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания