Новости дня

21 августа, вторник

20 августа, понедельник












































Время собирать. Долги

0

В принципе идея хорошая. Хотя удивительно, если кто-то умудряется собрать долги, не общаясь с заемщиком лично. Плохих долгов сейчас накопилось множество. Как у граждан, так и у всевозможных организаций. Это серьезная проблема для российской экономики, и без того переживающей непростой период.

Сбербанк до последнего времени (до появления в банке экс-главы Минэкономразвития Германа Грефа) был, в сущности, советской конторой, ничем не отличающейся от тысяч других.

Всё в этом банке делали сами, в том числе и собирали долги. Собственно, в полной мере коммерческим банком Сбербанк не стал до сих пор, поскольку часто вынужден выполнять требования, поставленные перед ним государством. Но Герман Греф – человек современный и старается применять все новинки – как уже давно и успешно существующие в мировой практике, так и только появляющиеся.

Вот и на этот раз он решил использовать такую методу: те функции, которые напрямую не касаются работы учреждения, выставлять на аутсорсинг. То есть отбирать по конкурсу и заключать контракты с фирмами, которые выполняют эти функции профессионально.
Аутсорсинг применяют не только в банковской сфере. Многие фирмы на те операции, которые не являются их прямой сферой деятельности, уже начали нанимать профессионалов своего дела.

Работа по собиранию долгов – работа сложная, требующая профессионализма, знания определенных нюансов. Она должна осуществляться исключительно в законодательном поле. Потому что скандалы не нужны ни одному из банков. Особенно если вспомнить, что раньше фирмы, которым было что возвращать, пользовались услугами сомнительных силовых организаций. Теперь наконец-то в этой сфере наводится порядок. Появилось законодательство, позволяющее цивилизованно собирать долги.

Греф очень вовремя это понял. Во-первых, он прав стратегически: надо избавляться от несвойственных банку функций, поручать эту работу профессионалам за определенную плату. Весь мир уже доказал эффективность такого распределения функций и полномочий. Во-вторых, сейчас осень – возможна вторая волна кризиса. В том числе и из-за долгов, которые скопились у разных организаций и людей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!