Новости дня

12 декабря, вторник

11 декабря, понедельник












































Особые гены!

0

Ученые, похоже, не в силах отказаться от своей уже не совсем новой, но по-прежнему модной страсти - открывать все новые и новые так называемые «социальные гены», влияющие на поведение человека. Уже обнаружили гены ревности, жадности, жестокости, и не заставило себя ждать новое открытие - ген PKNOX2, отвечающий за пристрастие европейских женщин к алкоголю, наркомании и курению.

В основном, все эти «открытия мирового уровня» принадлежат американским ученым. Я, конечно, понимаю, что у нации практически без истории и с очень специфическими вкусами и взглядами не может быть ученых, способных на открытия и в самом деле мирового уровня без кавычек, но хоть бы пооригинальнее были и свернули немножко в сторону! Ну да ладно, это уже другой вопрос. А, может быть, ларчик открывается проще: у американских ученых мужей немало жен - алкоголичек, наркоманок и курильщиц? Не могут сладить с ними, и вот тебе — пожалуйста, - оправдание: гены виноваты. Гены виноваты, и взятки гладки! Предал человека — а это все гены, ударил — пеняйте на них родимых, убил — да, что ж вы меня-то обвиняете?! Скоро кажется, не останется поступков человеческих, которым нельзя было бы найти такое оправдание!

Нет, чтобы покопаться в причинах: отчего вообще человек может хвататься за бутылку, сигарету и шприц? Мне, никогда в жизни не напивавшейся вусмерть, очень сложно всегда было это понять. Никогда не забуду, как подруга сказала мне: «Женька, если ты и напьешься когда-нибудь, то от чего-то великого: либо от счастья, либо от горя!» Было в моей жизни и то, и другое, однако Бог миловал! Ведь если тебе настолько плохо, что нет мочи терпеть, есть масса других выходов из ситуации, но никак не бутылка, за которой еще надо сходить, на которую надо еще потратить деньги, потом выпить, а наутро — плохо, и проблема не решена. Смысл?! Всем знакомым, которых когда-либо искушал зеленый змий, я задавала один и тот же вопрос: «А ты напивался (ась) (нужное подчеркнуть!) когда-нибудь?» И даже самые интеллигентные люди, потупившись, отвечали: «Да!» Тогда я затевала с ними игру в «почему?» и «зачем?». Она заключается в том, что любое, даже самое аргументированное объяснение, можно встретить вопросом, и так - до бесконечности!

После всех моих «зачем» и «почему» товарищи неизменно становились в тупик. Потому что действительно: «А зачем?» Если на вопросы про курение и наркоманию есть стандартные ответы — в случае с женщинами — ради того, чтобы похудеть и получить новые ощущения, то на вопрос о пьянстве действительно сложно дать вразумительный ответ, хоть и могут быть, понятное дело, для этого банальные причины. Впрочем, что это я? Видать, гены агрессивности во мне заговорили, коль набросилась так на бедных пьянчужек!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания