23.09.2010

Праздничный суп

Никто не поспорит, что для желудка

Никто не поспорит, что для желудка полезна горячая жидкая пища. Сегодня мы готовим супчики, которые, кстати говоря, тоже могут быть праздничными!

Суп молочный с овощами

Тебе потребуется:
молоко – 500 г
вода – 200 г
капуста цветная – 200 г
морковь – 60 г
горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки
кукуруза консервированная – 2 ст. ложки
масло сливочное – 20 г
соль – по вкусу

Инструкция:

Морковь нарежь кубиками, цветную капусту разбери на мелкие соцветия и ошпарь. В кипящую воду положи морковь, затем цветную капусту, вари при слабом кипении 15–20 минут. Добавь горошек, кукурузу, влей горячее молоко и доведи суп до готовности. Заправь сливочным маслом.

Суп из баранины с рисом и овощами
 
Тебе потребуется:
соль – по вкусу
лук репчатый – 1,5 луковицы
морковь – 3 шт.
петрушка свежая – 5–6 веточек + 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени
масло растительное – 2 ст. л.
перец черный горошек – 0,25 ч. л.
лук-порей – 300 г
сельдерей свежий – 400 г
баранина на кости – 1000 г
рис – 0,5 стакана
 
Инструкция:
Чтобы приготовить бульон, положи баранину в большую кастрюлю и залей холодной водой так, чтобы она покрывала мясо. Доведи бульон до кипения. Очисти одну луковицу, одну морковь, один стебель лука-порея и полтора стебля сельдерея. Нарежь овощи кубиками или дольками величиной 2 см. Разогрей масло в сковороде и обжаривай овощи 3–5 минут до тех пор, пока они не станут подрумяниваться.

Высыпь овощи в бульон, посоли, добавь перец-горошек и веточки петрушки. Снова доведи бульон до кипения, уменьши огонь и вари 70–80 минут, время от времени снимая образовывающуюся на поверхности бульона пенку.

Вынь из кастрюли мясо и процеди бульон, отбросив овощи. Отмерь 1300 мл жидкости, а оставшийся бульон используй для приготовления других блюд.

Снова поставь бульон на огонь, высыпь в кастрюлю рис, доведи до кипения, уменьши огонь и вари 15–20 минут. Тем временем очисти овощи для супа: оставшиеся лук-порей, сельдерей, морковь и репчатый лук. Порежь морковь и лук-порей тонкими кружочками, сельдерей – тонкими ломтиками, лук – кубиками с гранью в 1 см. Выложи овощи в кастрюлю через 7–10 минут после добавления в суп риса. Посоли по вкусу.

Отдели вареную баранину от костей и нарежь ее кубиками с гранью в 1 см; добавь нарезанную баранину в суп. Подавай блюдо горячим, посыпав порции мелко нарезанной зеленью и украсив листьями петрушки.

Суп-лапша домашняя на грибном бульоне

Тебе потребуется:
грибы белые сушеные – 52 г или свежие – 530 г
морковь – 100 г
лук репчатый – 100 г
корень петрушки – 26 г
масло растительное или топленое – 40 г
бульон – 1,8 л
соль, перец
зелень мелко рубленная
мука пшеничная – 140 г
яйцо – 1 шт.
вода – 30 г

Инструкция:
Сушеные грибы перебери, промой и замочи в холодной воде (1 л) на 3–4 часа. Набухшие грибы вновь промой, а воду, в которой они замачивались, процеди и вари в ней грибы без соли до готовности. Из свежих грибов бульон готовят без замачивания. Готовый бульон процеди, грибы нарежь соломкой. Для лапши муку просей, насыпь горкой, в центре сделай углубление и, постепенно вливая смесь воды с яйцом и солью, замеси крутое тесто. Выдержи тесто 20–30 минут, затем раскатай в пласты толщиной 1–1,5 мм, нарежь полосками шириной 3–4 см и нашинкуй в виде лапши. Подсуши на доске, посыпанной мукой. Чтобы получить прозрачный бульон, уложи лапшу в дуршлаг и опусти в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу  – в кипящий бульон. Овощи нарежь тонкой соломкой и пассеруй на масле. В кипящий бульон положи нарезанные грибы, пассерованные овощи, доведи до кипения и добавь лапшу, соль, перец. Вари до готовности. Налей суп в глубокую тарелку и посыпь зеленью.





Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика