Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Праздничный суп

0

Никто не поспорит, что для желудка полезна горячая жидкая пища. Сегодня мы готовим супчики, которые, кстати говоря, тоже могут быть праздничными!

Суп молочный с овощами

Тебе потребуется:
молоко – 500 г
вода – 200 г
капуста цветная – 200 г
морковь – 60 г
горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки
кукуруза консервированная – 2 ст. ложки
масло сливочное – 20 г
соль – по вкусу

Инструкция:

Морковь нарежь кубиками, цветную капусту разбери на мелкие соцветия и ошпарь. В кипящую воду положи морковь, затем цветную капусту, вари при слабом кипении 15–20 минут. Добавь горошек, кукурузу, влей горячее молоко и доведи суп до готовности. Заправь сливочным маслом.

Суп из баранины с рисом и овощами
 
Тебе потребуется:
соль – по вкусу
лук репчатый – 1,5 луковицы
морковь – 3 шт.
петрушка свежая – 5–6 веточек + 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени
масло растительное – 2 ст. л.
перец черный горошек – 0,25 ч. л.
лук-порей – 300 г
сельдерей свежий – 400 г
баранина на кости – 1000 г
рис – 0,5 стакана
 
Инструкция:
Чтобы приготовить бульон, положи баранину в большую кастрюлю и залей холодной водой так, чтобы она покрывала мясо. Доведи бульон до кипения. Очисти одну луковицу, одну морковь, один стебель лука-порея и полтора стебля сельдерея. Нарежь овощи кубиками или дольками величиной 2 см. Разогрей масло в сковороде и обжаривай овощи 3–5 минут до тех пор, пока они не станут подрумяниваться.

Высыпь овощи в бульон, посоли, добавь перец-горошек и веточки петрушки. Снова доведи бульон до кипения, уменьши огонь и вари 70–80 минут, время от времени снимая образовывающуюся на поверхности бульона пенку.

Вынь из кастрюли мясо и процеди бульон, отбросив овощи. Отмерь 1300 мл жидкости, а оставшийся бульон используй для приготовления других блюд.

Снова поставь бульон на огонь, высыпь в кастрюлю рис, доведи до кипения, уменьши огонь и вари 15–20 минут. Тем временем очисти овощи для супа: оставшиеся лук-порей, сельдерей, морковь и репчатый лук. Порежь морковь и лук-порей тонкими кружочками, сельдерей – тонкими ломтиками, лук – кубиками с гранью в 1 см. Выложи овощи в кастрюлю через 7–10 минут после добавления в суп риса. Посоли по вкусу.

Отдели вареную баранину от костей и нарежь ее кубиками с гранью в 1 см; добавь нарезанную баранину в суп. Подавай блюдо горячим, посыпав порции мелко нарезанной зеленью и украсив листьями петрушки.

Суп-лапша домашняя на грибном бульоне

Тебе потребуется:
грибы белые сушеные – 52 г или свежие – 530 г
морковь – 100 г
лук репчатый – 100 г
корень петрушки – 26 г
масло растительное или топленое – 40 г
бульон – 1,8 л
соль, перец
зелень мелко рубленная
мука пшеничная – 140 г
яйцо – 1 шт.
вода – 30 г

Инструкция:
Сушеные грибы перебери, промой и замочи в холодной воде (1 л) на 3–4 часа. Набухшие грибы вновь промой, а воду, в которой они замачивались, процеди и вари в ней грибы без соли до готовности. Из свежих грибов бульон готовят без замачивания. Готовый бульон процеди, грибы нарежь соломкой. Для лапши муку просей, насыпь горкой, в центре сделай углубление и, постепенно вливая смесь воды с яйцом и солью, замеси крутое тесто. Выдержи тесто 20–30 минут, затем раскатай в пласты толщиной 1–1,5 мм, нарежь полосками шириной 3–4 см и нашинкуй в виде лапши. Подсуши на доске, посыпанной мукой. Чтобы получить прозрачный бульон, уложи лапшу в дуршлаг и опусти в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу  – в кипящий бульон. Овощи нарежь тонкой соломкой и пассеруй на масле. В кипящий бульон положи нарезанные грибы, пассерованные овощи, доведи до кипения и добавь лапшу, соль, перец. Вари до готовности. Налей суп в глубокую тарелку и посыпь зеленью.





поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания