Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Судорога в воде

0

«Такое со мной впервые: недавно плавал в озере, и мне в воде ногу свело! Ни разогнуть, ни пошевелить – как плыть дальше? Хорошо, что друзья рядом были, дотащили до берега. А что если один буду? Как себе помочь?
Анатолий Куприянов, Лобня»


Классический совет – уколоть ногу булавкой – здесь не сработает. Просто потому, что булавки, как всегда, с собой не будет. А поможет вот что: ущипните себя за икроножную мышцу. Как только почувствуете, что ногу сводит, сложитесь поплавком, задержите ненадолго дыхание и опуститесь под воду. Там постарайтесь как можно сильнее ущипнуть себя за икру. Сильное болевое раздражение ослабит судорогу. Это рефлекторный прием: вы переключаете внимание с одного очага на другой. Только не бойтесь погружаться под воду. И еще, если вдохнете – ничего не получится: на воде не удержитесь.

Предотвратить это никак нельзя. Большая нагрузка на мышцы и холодная вода могут вызвать такой ступор даже у тренированных спортсменов. Я и сам раньше занимался подводным спортом и знаю, что это такое. От долгого плавания в ластах ногу порой сковывало. Но с этим я справлялся методом, который советую и вам.

Консультация мануального терапевта:
Игорь Козловский,
доктор медицинских наук, Москва

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания