Новости дня

17 декабря, воскресенье
























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница








Без сна

0

«Скажите, что мне делать: уже которую ночь ворочаюсь и не могу уснуть. И подушка хорошая, и постель мягкая, а все не спится. О. Красовская, Ивановка»

Причин у вашей бессонницы может быть много. Часто это либо органические нарушения (что-то болит, шея например, и это мешает уснуть), либо психоэмоциональные. Находясь в субдепрессивном состоянии, люди часто просыпаются, в тревожном – совсем не могут уснуть. Здесь, конечно, нужна помощь психолога, если сами разобраться в себе не можете. Кстати, нерешенные проблемы – это наиболее частая причина бессонницы. Поэтому, если хотите побороть ночной недуг, учитесь методикам релаксации и самоуспокоения. Помогут и травы, и любые другие успокоительные, но их я вам советовать не буду – здесь нужен частный подход. Препараты подобного действия, даже успокоительный чай, нужно пить в умеренных количествах и целым курсом. Действие у них накопительное, поэтому эффект проявится не сразу.

Еще одна возможная причина – нарушена гигиена сна. Не каждый может быстро заснуть в кровати, в которой только что ел или читал книгу. Оставьте все другие занятия для специально отведенных мест, а кровать приберегите для сна. Тогда и проблем с бессонницей не будет.

Консультация сомнолога:
Наталья Белинская, врач-сомнолог, Челябинск


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания