16.02.2010

Добро пожаловать с отпечатками пальцев

Президент поручил Госдуме упростить выдачу виз и разрешений на работу в России, а глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин, напротив, предлагает ввести суровый учет мигрантов, создав базу их отпечатков пальцев и генного материала, как это делают с особо опасными преступниками.

На прошлой неделе власти в очередной раз задумались, что же делать с неподконтрольным потоком мигрантов. Глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что гастарбайтеры совершают каждое второе преступление в Москве и каждое третье  в Подмосковье. А ловить их трудно, потому что большинство из них – нелегалы. Для улучшения контроля Бастрыкин предложил снимать отпечатки пальцев и собирать генный материал на всех иностранных работников. Сейчас в России генная регистрация применяется только в отношении преступников, осужденных по тяжким статьям, и  педофилов.

– Мера странная и малореальная, учитывая, что у нас даже элементарно переписать и поставить на учет всех мигрантов не могут, а тут – сбор отпечатков пальцев или биологического материала (волос или ногтей, как правило) гастарбайтеров! –
подытожил ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян. – Это нужно создать 30–40 депортационных центров и столько же отделений учета. Самое главное, что запретительные меры у нас часто имеют обратный эффект. Появится еще больше возможностей для коррупции.

Между тем на прошлой же неделе президент поручил Госдуме, наоборот, упростить порядок получения виз и разрешений на работу в России. До сих пор у нас действует самый сложный, запутанный и забюрократизированный механизм в мире.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика