Евгений Ясин. Бесплатного здоровья не бывает

Минздравсоцразвития разработало новый законопроект об обязательном медстраховании (ОМС). Как говорят, его должны быстро принять и с 1 января 2011 года он уже начнет действовать. Главные тезисы этого закона строятся на том, что все взносы будут аккумулироваться в федеральном фонде, медуслуги будут иметь единый стандарт (сейчас цена на них в десятки раз различается по регионам), а врачи – получать полную оплату за свою работу (сейчас им достается порядка 65%). Полагаю, что это и есть позитивные моменты проекта – стандарты обслуживания, список оплачиваемых по ОМС услуг и возможность регионам лечиться по нормальным ставкам.

Но вот что плохо. Раз делается ставка на ОМС, значит, в стране обрезается возможность создания самого перспективного на сегодняшний день рынка медицинских услуг. То есть люди становятся богаче, понимают, что главное – это здоровье… И – упираются в список бесплатных медуслуг.

Конечно, лучше всего рассчитывать на государство. Но парадокс в том, что это очень плохо – рассчитывать на него во всех случаях жизни.

Смотрите, что у нас происходит. Сложные операции у нас делают бесплатно (хотя, конечно, это условность – пациенты суют деньги и врачам, и нянечкам…), и они при этом не включены даже в стоимость страховки ОМС. Почему? Это значит, что медицинское оборудование, которое должно быть суперсовременным в клиниках, где делают сложные операции, закупается за бюджетные деньги. А их дают по остаточному принципу. И так везде. Вся система медицинской помощи, называемая страховой медициной, на деле ею не является.

Я бы предложил вообще отменить ОМС и создать условия, чтобы все граждане сами покупали полисы. Мне возразят: Конституция гарантирует право на бесплатное лечение. Так никто и не возражает – пусть та часть стоимости страховки, которая касается списка бесплатных услуг, гарантируемых государством, будет оплачена из бюджета.

А вот когда человек будет сам оплачивать полис, он начнет считать, сколько денег осталось неистребованными, заботиться о том, чтобы вовремя сходить на диспансеризацию… В общем, следить за своим здоровьем. Но при этом, безусловно, надо поднять людям зарплату до нормального уровня – чтобы было из чего оплачивать свои страховки.

То, что делается сейчас – топтание на месте. Это не реформа здравоохранения (но лучше так, чем ничего). Вообще же проблему нужно решать так, чтобы она решалась, а не вырастала в еще большую головную боль.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика