Новости дня

23 мая, четверг

























22 мая, среда




















На что теперь имеют право судебные приставы?

10:31, 18 февраля 2008
0

С 1 февраля судебные приставы имеют право входить в квартиры должников без их разрешения, запрещать им выезд из страны и способствовать отказу в выдаче загранпаспортов. Эти жесткие меры мгновенно обросли массой слухов один хуже другого – что могут не выпустить за рубеж из-за забытого штрафа в ГИБДД, что кого-то уже оставили без отпуска из-за липовых кредитов… На самом деле все не так страшно.

Тройка самых злостных должников в России – это алиментщики, неплательщики по кредитам и должники по ЖКХ. По данным Федеральной службы судебных приставов, потенциальных «невыездных» из-за долгов в России сейчас около 15 миллионов человек!

– Запрет на выезд из страны – крайняя мера, которая редко используется, – объясняет Любовь Жокина, советник отдела Федеральной службы судебных приставов. – У пристава достаточно других мер воздействия на должника, чтобы не злоупотреблять ею. А страшные истории о том, как некий водитель не заплатил 100 рублей штрафа и его не выпустили за границу, – полная глупость. До 1 февраля этого года должника вообще не могли задержать в стране из-за неуплаченного в срок штрафа ГИБДД. Сейчас, если приставу на исполнение придет огромное количество неоплаченных штрафов на одного должника, он может обратиться в суд, обосновать причины, по которым этому человеку нужно ограничить выезд, и уже суд будет принимать решение.

Прежде чем пойти на крайние меры, пристав 10 раз должнику позвонит, 20 раз напишет письма, сам придет, может написать sms-сообщение или по электронной почте, обзвонит всех родственников и соседей… Так не бывает, чтобы человек пришел на погранконтроль в аэропорт и узнал, что не может выехать из-за каких-то долгов. Если он, конечно, ни от кого не скрывается.

Запретить выдавать должнику паспорт служба судебных приставов не может, но информация о долгах физических лиц при оформлении загранпаспортов запрашивается. Выдать паспорт неплательщику или отказать, решает Федеральная миграционная служба.

Вторая непопулярная мера, которую теперь могут применять судебные приставы, – это вскрытие квартиры без согласия должника. По закону пристав может проникнуть в жилище и вообще в отсутствие задолжавшего хозяина. Но не станет. В любом случае ему, кроме служебной необходимости, требуются еще два понятых и разрешение старшего судебного пристава.

– Мы используем все законные методы, чтобы заставить платить тех, кто может исполнить судебное решение, но не делает этого, – поясняет Любовь Жокина. – Допустим, богатый дядя построил коттедж, но по каким-то причинам его не оформил. Взыскать в счет долга нечего. Теперь, когда пристав соберет информацию и установит, что дом на самом деле принадлежит должнику, он может зарегистрировать имущество на него – для дальнейшей реализации и погашения долга. А для тех, кто умудряется оформить все свое добро на жен, тещ и друзей, и существует запрет на выезд из страны. Должник, у которого действительно ничего нет, за границу и не поедет.

важно!

Если должник в стоп-листе, но ему необходимо срочно выехать за границу, например на похороны или на лечение, он может обратиться напрямую к судебному приставу. В исключительных случаях пристав вправе временно отменить ограничение. Он выдаст должнику соответствующее письмо для пограничной службы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также