Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Считалочка от инсульта. Записки доктора Головкова

0

В который раз своими рецептами поделился народный целитель и травник, действительный член Общероссийской профессиональной ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей Александр Головков из Армавира.

По роду деятельности мне часто приходится сталкиваться с людьми, перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Практически у всех возникают проблемы с памятью. Но однажды мне встретился старик, и после инсульта сохранивший трезвый ум:

Я был почти растением – без памяти и мышления. Меня лечили травами, активизирующими мозговое кровоснабжение. Но главное – со мной по специальным методикам занимался сын, профессиональный психолог. Он играл со мной в детскую игру «Сорока-воровка» и другие подобные игры, где нужно загибать пальцы. Я заучивал стишок наизусть (тренировка памяти), старался правильно повторять все жесты (тренировка внимания).

Еще мы играли в города. Выстраивали цепочку вроде «Москва – Азов – Воронеж – Женева». Сочиняли с сыном коротенькие стишки: строчку он, строчку я.

Вместе с играми сын старался активизировать и мою реальную память. Он просил меня вспомнить и рассказать о детстве, юности, о событиях взрослого периода жизни, заставлял в деталях описывать события вчерашнего дня. Еще давал мне читать несложные тексты, написанные крупными буквами (представьте себе, детские сказки!). После прочтения задавал мне вопросы по содержанию текста, а потом просил пересказать.

Еще сын просил, чтобы я ежедневно выполнял одно упражнение. Мне оно казалось самым сложным, и поэтому делать его мне не хотелось, но из чувства благодарности к сыну я его выполнял добросовестно. Суть упражнения вот в чем. Надо постараться вспомнить, что именно я делал год (два, три, десять) назад в этот же день. На первых порах я вспоминал разве что некоторые вещи из того, что вообще делал в прошлом году. Но не отступал. И однажы память сдалась, и теперь я могу без труда вспомнить любой день своей жизни: места, в которых бывал, людей, которых знал. Теперь моя память лучше, чем была когда-то!

На этом старик свой рассказ закончил. Кстати, мне кажется, что последнее упражнение (вспоминать, что ты делал в этот день год назад) принесет неоценимую пользу всем людям, особенно студентам, для того чтобы запоминать учебный материал с первого раза.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания